Источник Правда.Ру

Twitter снова может быть заблокирован в Турции

Twitter снова может быть заблокирован в Турции. 309343.jpeg

Если американская компания не согласиться закрыть твиттер-аккаунт газеты BirGun, турецкие  власти готовы пойти на крайнюю меру: заблокировать Twitter на всей территории страны.

Скандал с изданием начался из-за опубликованного BirGun материала о том, что  военной полицией были задержаны грузовики с оружием и боеприпасами, принадлежащими спецслужбам. Инцидент произошел в районе границы с Сирией.

Как сообщалось, из грузовиков, задержанных в южной провинции Адана, были изъяты ракеты, бомбы, винтовки, гранатометы и другое вооружение. Возникли подозрения, что Турция могла поставлять вооружение для боевиков в соседней стране.

В прошлый четверг суд Аданы запретил местным СМИ освещать ход расследования, а также не исключил полной блокировки социальных сетей, в которых размещаются документы об этом деле. В постановлении говорилось, что публикация любой информации, связанной с инцидентом, представляет собой угрозу национальной безопасности и препятствует расследованию.

Правительство Турции категорически отвергло обвинения оппозиции в том, что в грузовиках находилось оружие для экстремистов, поддерживающих режим президента Башара Аль-Асада в Сирии. Власти заявили, что в них перевозилась гуманитарная помощь для страны, которая с марта 2011 года втянута в масштабный военный конфликт.

Соцсети, такие как Twitter, Facebook и Google+, подчинились требованию суда и удалили спорный контент, чтобы избежать блокировки. Тем не менее, газета BirGun, а также некоторые другие пользователи сети микроблогов, в нарушение запрета продолжили публиковать сообщения о расследовании инцидента. Twitter удалила некоторые твиты (в них, например, говорилось о том, что грузовики перевозили оружие и взрывчатые вещества для "Аль-Каиды"), однако отказалась закрывать аккаунт СМИ.

Twitter, а также YouTube уже были заблокированы на территории Турции в марте прошлого года. Сервис микроблогов проигнорировал судебные постановления, отказавшись удалять некоторые твиты, а поводом для блокировки YouTube послужила запись, на которой высокопоставленные чиновинки обсуждали возможное военное вмешательство в Сирию. Как и Twitter, владеющая крупнейших видеохостингом компания Google отказалась удалять видеоролики, обвиняющие в коррупции Реджепа Тайипа Эрдогана и его сторонников.

Спустя две недели, после того партия Эрдогана победила на выборах, запрет на Twitter был снят. В июне было снято и ограничение на доступ к YouTube внутри страны, которое Конституционный и Верховный суды Турции признали незаконным и нарушающим права человека.

Читайте также:

США уже потратили более миллиарда долларов на борьбу с ИГ

La Repubblica: ИГИЛ жестоко пытает русского заложника

Сирийские курды прорываются в Турцию

Эксперт по Ближнему Востоку: Власти Турции заключили сделку с террористами ИГ

Боевики ИГ предприняли химатаку против иракских военных

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии