Источник Правда.Ру

В Китае судили ОПГ расхитителей гробниц

В Китае за расхищение древних гробниц осуждена банда из 38 человек, передает агентство Синьхуа со ссылкой на суд.

Согласно решению суда города Бэньси в провинции Ляонин, лидер банды по имени У Аньцзе приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы, оставшиеся члены банды получили тюремные сроки от одного года до девяти лет.

В ходе расследования установлено, что банда причастна к 36 случаям кражи предметов из древних гробниц, включая те, что находятся под охраной государства. Банда действовала с 2006 по 2014 годы.

Это далеко не единственный случай, когда власти КНР привлекают к ответственности любителей выкопать древние артефакты. При этом, как утверждает глава китайского Управление по защите культурных объектов Ли Сяоцзи, работа по защите культурных сокровищ идёт "тяжело", так как грабители оснащены высокотехнологичным оборудованием, а у управления не хватает ресурсов.

Все больше китайцев сегодня выбирают разграбление гробниц, как лучший способ обогатиться. В интернете даже созданы "группы по интересам", где расхитители делятся своими ноу-хау.

Хотя традиционно китайцы верят, что беспокоить умерших и расхищать гробницы — значит навлечь на себя неудачу, хищения из гробниц приобретают невероятно крупные масштабы. Значительную часть грабителей составляют крестьяне и сезонные рабочие.

"Расхищение гробниц уже стало полноценной индустрией в Китае", — заявил Се Чжэньшэн, почётный президент Китайского общества культурных артефактов, в интервью китайскому порталу Sina в декабре 2015 г.

Дошло до того, что желающих поживиться в древних захоронения стали обучать на специальных курсах. Например,  в Хэнани, где была расположена древняя столица Лоян, будущих грабителей научат ремеслу за 200 юаней ($30) в день. Сначала на курсах обучают навыкам по исследованию местности, затем работе зондом и лопатой и, наконец, показывают, как пользоваться взрывчаткой. Спустя 10 дней участники курсов смогут в сопровождении инструкторов принять участие в настоящем расхищении гробницы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Темы Китай
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался