Источник Правда.Ру

СМИ сообщили о смерти экс-президента Египта Хосни Мубарака

Сегодня иранское агентство Fars, ссылаясь на неназванные источники, сообщило,  что в Египте на 88 году жизни скончался бывший президент страны Хосни Мубарак.

Надо отметить, что информация агентства Fars до сих пор не подтверждена другими источниками. Также не было еще и официального сообщение египетского правительства.

О том, что известный египетский политик последнее время испытывал серьезные проблемы со здоровьем, неоднократно сообщали местные СМИ.

Как писала ранее Правда.Ру, Хосни Мубарак руководил Египтом в течение тридцати лет. После своей вынужденной отставки после 18 дней массовых протестов в феврале 2011 года, Хосни Мубарак находился под домашним арестом в  Шарм-эш-Шейхе,  затем, в апреле этого же года, был взят под стражу.  В 2012 году уголовным судом Каира был приговорён к пожизненному заключению за отданный силам безопасности приказ применять боевые патроны при разгоне демонстраций в 2011 году. Однако в 2013 году решением суда из-под стражи был освобожден.

В мае 2014 года Хосни Мубарак был признан виновным в коррупции и приговорен к 3 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также денежному штрафу, но уже следующий суд, проходивший в ноябре 2014 года, снял с экс-президента все обвинения. Такое решение суда вновь  спровоцировало массовые  беспорядки в стране.

Правда.Ру писала о том, что Хосни  Мубарак, придя к власти, сумел стать одним из крупнейших государственных лидеров Ближнего Востока. В 2005 году, когда он был избран президентом Египта, страна находилась в полной  изоляции от всего арабского мира, Западной Европы и была в состоянии конфликта  со всеми соседними государствами.

Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене. Дважды (в 1989 и 1993 годах) избирался председателем Организации африканского единства. Благодаря ему были восстановлены дипломатическое отношения со всеми арабскими странами. За годы его правления Египет добился больших экономических успехов. Доля граждан страны, живущих за чертой бедности, была в Египте на момент падения Мубарака, одной из самых низких в третьем мире.

Читайте также:

Египет: лидер "Братьев-мусульман" осужден на пожизненное заключение

"Сирийского сценария в Египте не будет"

Хосни Мубарак. Сколько жизней у президента?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Революция в Египте: кровь и песок
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии