Источник Правда.Ру

Российские санкции почти убили сельское хозяйство Турции

Фермеры и крестьяне турецкой провинции Западная Анатолия бьют тревогу: из-за российских санкций почти остановилось производство фруктов и овощей.  сообщает Hürriyet Daily News.

Проблемы местных фермеров могут отразиться и на всей отрасли в целом, поэтому фермеры обратились к правительству с просьбой помочь найти новые рынки сбыта своей продукции.

Западная половина области получает от выращивания фруктов, овощей и прочих продуктов больше, чем от туризма (например от курортной зоны в Анталии), однако проблемные отношения Турции с соседями осложнили положение - и оно стало намного хуже после «самолетного кризиса» с Россией в ноябре.

Сезонные факторы сейчас делают затраты на выращивание овощей и фруктов более высокими, большинство фермеров вынуждено прибегать к кредитам. При этом российский рынок сбыта почти утерян, а новые рынки найти сложно. 

Представитель местной торгово-промышленной палаты  призывает правительство Турции предпринять меры к тому, чтобы с перевозки продуктов с помощью грузовиков перейти на авиаперевозки, которые позволят производителям достичь более далеких рынков.

Министр сельского хозяйства Турции оценивает потери страны в этом секторе, после введния Россией санкций,  в 764 миллионов долларов.

О том, что в экономике Турции на фоне этого фактора и общего оттока туристов заметны тенденции к ухудшению отмечало не так давно агенство Bloomberg. Ситуацию осложнили также самый высокий за последние пять лет уровень невозвратных кредитов, выросшее до 3,18% от общего объема кредитов, что является самым высоким уровнем за последние пять лет,  и усиление давления на банки.

Причинами этого называются российские санкции, девальвация национальной валюты и политическая нестабильность в стране, вызвавшая сокращение числа туристов. Об этом пишет Bloomberg, основываяст  на Агентства по банковскому регулированию и надзору Турции, Bank of America Merrill Lynch и Commerzbank AG.

«Эта тенденция продолжится и будет становиться сильнее. Хотя я не считаю, что ситуация выходит из-под контроля, однако влияние российских санкций, удар по индустрии туризма, растущие расходы фондирования и ослабевшая валюта будут наносить ущерб корпоративному сектору», - передаёт издание мнение кредитного аналитика Commerzbank Апостолоса Бантиса.

Влияние на рост числа невозвратных кредитов оказывает кризис в туристической отрасли, где правительству пришлось прибегнуть к помощи компаниям, предложив им план по реструктуризации банковского долга.

В целом, за два месяца 2016 года объём просроченных кредитов в Турции вырос на $514 млн, увеличившись на 60% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Если рост этих показателей продолжится, то это отразиться негативно на общем состоянии банковской индустрии страны, сообщает издание.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, из-за кризиса в отношениях с Россией, а также в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране, отельеры Турции вынуждены выставить на продажу почти 1300 гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей.

Туристическая индустрия страны сейчас переживает один их худших кризисов в ее истории. Причиной продажи отелей газета называет экономические трудности, уменьшение числа туристов из европейских стран и отмену бронирований, а также долги отельеров перед банками.

Российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, какВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Правде.Ру ситуацию в Турции прокомментировал доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии