Источник Правда.Ру

The Economist: У Китая появится своя Чечня

The Economist: У Китая появится своя Чечня. 295441.jpeg

Издание "The Economist" в Великобритании опубликовало статью о положении уйгуров в Китае, которые в этой стране, с позиции автора, никогда не чувствовали себя свободно. Драконовые меры правительства в Синьцзян-Уйгурском автономном округе лишь разжигают пламя народного восстания. Синьцзян может стать китайской Чечней. 

В статье говорится, что правящая партия весьма жестко реагирует на малейшее недовольство со стороны уйгуров. Но скрыть недовольство не получается. Последние несколько дней были в Синьцзяне самыми кровавыми со времен стычек. По предварительным данным, почти сотня людей была жестоко убита. 

Радикальные уйгуры стали действовать за пределами региона, их акции в чем-то обрели черты международного джихадизма. Однако существует подтверждение тому, что деспотичная политика Китая по отношению к Синьцзяну радикализирует некогда толерантную культуру.  Уйгурские активисты за границей заявляют о том, что последние акты насилия в Кашгаре никак не связаны с терроризмом; наоборот, их причиной послужили попытки полиции привести в исполнение принятые правительством законы, запрещающие поститься в Рамадан. Сходство ситуации с тем, что было в Чечне, должно пугать г-на Си, пишет автор. 

Он заключает, что китайское правительство должно прекратить преследовать умеренных уйгуров, которые не стремятся вступать на путь джихадизма и поэтому возмущены репрессивными мерами государства в их отношении. 

Читайте также: 

Китайские овощи добьют экономику ЕС

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Доллар скоро упадет ниже плинтуса

РФ поддержит изгнание доллара с Востока


Теракт в Китае: 31 погибший, почти 100 раненых
Комментарии
Комментарии