Источник Правда.Ру

Ближайшая цель ДАИШ - контроль над Индонезией

В столице Индонезии 14 января прогремели взрывы у торгового центра. Террористической атаке подверглась Джакарта — в центре города прогремела целая серия взрывов. Есть погибшие и раненые. Очевидцы рассказывают, что на улицах до сих пор слышна стрельба.

"Индонезия, с одной стороны -светская страна, а с другой там проживает одна из крупнейших мусульманских общин в мире", — прокомментировал Правда.Ру Дмитрий Мосяков, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН.

— Цель наиболее радикальных представителей ислама, джихадизма -это заставить Индонезию отказаться от программы "Панча Сила", которую в свое время озвучил президент Сукарно. Это программа построения светского, свободного, независимого государства. Джихадисты хотят строить государство, живущее по законам шариата", — сказал Дмитрий Мосяков.

В свое время в Индонезии, пояснил эксперт, очень активно действовала джихадистская организация "Джемаа Исламия", которая проводила террористические акты на туристических объектах. Самый известный был в 2002 году — взрыв на острове Бали, когда погибли около почти 250 австралийцев.

После этого "Джемаа Исламия" была разгромлена, и в Индонезии в террористической деятельности "возникла пауза". "Потому что, видимо, боевики уехали на Ближний Восток, связались с ИГИЛ, и сейчас мы наблюдем их возвращение. Вполне вероятно, что это такая новая стратегия ИГИЛ — максимальным образом распространить фронт своей борьбы, сделать эту борьбу глобальной", - сказал Дмитрий Мосяков. По его мнению, в Индонезии есть почва для выполнения этих планов. "Есть там провинция Ачех, которая уже давно борется за создание шариатской Индонезии, например, последний принятый там закон говорит о запрещении строительства христианских церквей" .

Тем, не менее, как показали предыдущие события, у индонезийских властей есть все возможности для того, чтобы бороться с терроризмом, радикализмом и т. д., заметил Дмитрий Мосяков. По ощущениям эксперта, нынешний президент Индонезии Джоко Видодо ведет решительную борьбу за сохранение светской основы индонезийского государства. Кроме того, в Индонезии очень сильны чисто традиционные культы: духов, хранителей общины, предков и т.д.

"То есть противодействовать действиям в направлении строительства шариатского мусульманского государства исламизации будет не только государство, но и значительная часть населения. Так что, мне представляется, что на данный момент Индонезия имеет все возможности, чтобы отразить эту угрозу", — заключил эксперт для Правда.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Востоковед: ИГИЛ — это не отморозки, а нечто типа инквизиции
Комментарии
Комментарии