Источник Правда.Ру

FT: Эрдоган игнорирует угрозу ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает обвинять курдов в террористической деятельности, несмотря на то, что угроза со стороны "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе ив России) гораздо выше, о чем свидетельствуют последние теракты, пишет британская газета Financial Times.

Отмечается, что после теракта в Стамбуле, произошедшего 12 января этого года, в результате которого погибли 10 немецких туристов и почти 20 человек получили ранения, стало понятно, что туристическая угроза напрямую связана с войной в Сирии и ИГ. Однако турецкий президент в речи после теракта предпочел затронуть тему ИГ минимально, зато больше получаса нападал на Рабочую партию Курдистана (РПК).

"Речь Эрдогана зафиксировала целенаправленное внимание к "курдским сепаратистам", в то время как угроза со стороны ИГ, которая была связана с последними крупными террористическими атаками в Турции, не ослабевает", — говорится в статье.

Автор материала отмечает, что турецкие власти и раньше связывали террористическую угрозу с курдами, а не с ИГ.

"Мир воспринимает курдский вопрос как проблему Турции, а борьбу с ИГ — как международную. Но для Турции курды — это проблема номер один, и она всегда была международной", — цитирует FT неназванного сотрудника турецких служб безопасности.

Напомним, как писала Правда. Ру, сегодня на юго-востоке Турции взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате взрыва пять человек погибли, 36 пострадали. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, но турецкие власти уже обвинили в атаке боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Стоит отметить, что в начале декабря Минобороны РФ обвинило президента Турции в покупке нефти у "Исламского государства".

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", — заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Семья Эрдогана: деловые партнеры ИГИЛ
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада