Источник Правда.Ру

FT: Эрдоган игнорирует угрозу ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает обвинять курдов в террористической деятельности, несмотря на то, что угроза со стороны "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе ив России) гораздо выше, о чем свидетельствуют последние теракты, пишет британская газета Financial Times.

Отмечается, что после теракта в Стамбуле, произошедшего 12 января этого года, в результате которого погибли 10 немецких туристов и почти 20 человек получили ранения, стало понятно, что туристическая угроза напрямую связана с войной в Сирии и ИГ. Однако турецкий президент в речи после теракта предпочел затронуть тему ИГ минимально, зато больше получаса нападал на Рабочую партию Курдистана (РПК).

"Речь Эрдогана зафиксировала целенаправленное внимание к "курдским сепаратистам", в то время как угроза со стороны ИГ, которая была связана с последними крупными террористическими атаками в Турции, не ослабевает", — говорится в статье.

Автор материала отмечает, что турецкие власти и раньше связывали террористическую угрозу с курдами, а не с ИГ.

"Мир воспринимает курдский вопрос как проблему Турции, а борьбу с ИГ — как международную. Но для Турции курды — это проблема номер один, и она всегда была международной", — цитирует FT неназванного сотрудника турецких служб безопасности.

Напомним, как писала Правда. Ру, сегодня на юго-востоке Турции взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате взрыва пять человек погибли, 36 пострадали. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, но турецкие власти уже обвинили в атаке боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Стоит отметить, что в начале декабря Минобороны РФ обвинило президента Турции в покупке нефти у "Исламского государства".

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", — заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Семья Эрдогана: деловые партнеры ИГИЛ
Комментарии
Комментарии