Источник Правда.Ру

Японию душат радиоактивные отходы

По меньшей мере 3,1 тыс. тонн незарегистрированных должным образом радиоактивных отходов скопилось в центральной и северо-восточной частях Японии. Соответствующие данные были получены в ходе опроса местных администраций в префектурах Ибараки, Иватэ, Мияги, Сайтама, Тиба, Токио и Фукусима, передает телеканал NHK.

Речь идет о радиоактивной почве и другом зараженном мусоре, который был накоплен в результате ликвидационных работ после аварии на АЭС "Фукусима-1". Они хранятся во временных хранилищах, а уровень радиации в них превышает 8 тыс. беккерелей на килограмм. Наибольшее количество таких отходов находится в городе Курихара в префектуре Мияги.

По японскому законодательству местные власти обязаны докладывать правительству о наличии у них радиоактивного мусора. Однако многие до сих пор этого не сделали, несмотря на то, что после аварии на АЭС прошло уже пять лет. Это связано с тем, что в случае признания факта наличия опасных отходов, городские власти, скорее всего, будут обязаны построить постоянные хранилища. Это, по их мнению, может нарушить инвестиционную привлекательность региона.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года сразу в трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек. Ликвидационные работы в регионе продолжаются до сих пор.

При этом, как сообщала Правда.Ру, уровень радиоактивного загрязнения в тоннелях АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии повысился за последний год в 4 тысячи раз.

В пресс-релизе компании-оператора станции TEPCO говорится, что уровень содержания радиоактивного цезия-137 выросло до 390 тысяч беккерелей на литр, а радиоактивного цезия-134 - до 92 тысяч беккерелей на литр. Уровень радиоактивного бета-излучения составил 500 тысяч беккерелей на литр.

Соответственно, уровень радиоактивного загрязнения в тоннеле превышен в 4-4,1 тысячи раз по сравнению с пробами за аналогичный период прошлого года, отмечает, в свою очередь, телеканал NHK.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Фукусима: два года спустя
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"