Источник Правда.Ру

RT: Эрдоган стер в порошок курдскую "святую Джизру"

В городе Джизре, расположенном на юго-востоке Турции, где на протяжении нескольких месяцев шла операция турецкой армии против курдов, удалось побывать журналистам, которые искали подтверждения сообщениям СМИ о том, что в этом городе в подвалах зданий пытали, сжигали и обезглавливали людей.

Отсюда, из Джизре, все чаще поступали совершенно шокирующие сообщения о том, какие притеснения со стороны турецкого правительства испытывают местные курды.

Несмотря на то, что Джизра выглядит почти так же, как и полуразрушенный сирийский Алеппо, это территория Турции. Получить допуск сюда было непросто, но после нескольких дней ожидания съёмочная группа RT попала в город. То, что удалось выяснить, повергло журналистов в шок.

Перед глазами корреспондентов предстали здания, где гибли люди. В одном из таких домов, по словам местных жителей, было сожжено от 100 до 150 человек, которые находились в подвале охваченного огнем дома.

"Эрдоган разрушил наш мир, я бы такого никому не пожелала. Он сжег нас", — говорит одна из жительниц города. Показывая корреспонту здание, он добавила: "Это жилое здание. Здесь были женщины и дети. Эрдоган убил их всех из тяжёлой артиллерии, он уничтожил этот дом. Они говорят, что борются с террористами, но где здесь террористы? Все жертвы были мирными жителями".

Среди погибших были старики, женщины, дети, некоторые не старше десяти лет. "Они убили даже беременных", — говорит местная жительница.

Следы от снарядов видны везде — не только на разрушенных зданиях, но и на частях вооружения, которые разбросаны повсюду. Хотя тела погибших уже убрали, по словам корреспондентов, в воздухе повис запах смерти. Возможно, под завалами ещё находятся убитые.

Спустившись в подвал другого здания, съёмочная группа обнаружила ещё одно место, где массово сжигали курдов. Один из местных жителей рассказал, что здесь было сожжено от 45 до 50 человек. "Им отрезали головы. Я ходил на вскрытие, я знаю. Они сожгли их и обезглавили", — утверждает мужчина.

Судя по найденным в подвале предметам, помещение также использовалось как госпиталь. Обуглившиеся пузырьки лекарств и хирургические ножницы на полу свидетельствуют о том, что здесь оказывали помощь раненым.

В сентябре 2015 года Вооружённые силы Турции устроили осаду города Джизре, где в течение восьми дней население было лишено поставки продовольствия и медикаментов.

С декабря 2015 года ВС Турции проводят масштабную операцию в юго-восточных районах страны, населённых курдами. Правозащитные организации заявляют о многочисленных жертвах среди мирных жителей.

В прессе появились снятые в городе Джизре кадры, на которых виден масштаб разрушений после интенсивной бомбардировки. Одни дома уничтожены полностью, другие серьёзно пострадали в результате пожаров.

В январе нынешнего года турецкая правозащитная организация обнародовала информацию, что с момента начала военной кампании в курдских районах погибли более 160 мирных жителей. Анкара настаивает, что мишенью вооружённых сил являются исключительно бойцы Рабочей партии Курдистана.

Однако турецких военных обвиняют в совершении в этом регионе многочисленных зверств. По заявлениям прокурдской Демократической партии народов, в результате бомбардировки в Джизре более 150 человек заживо сгорели в подвалах.

Стоит напомнить, как сообщала Правда. Ру, Турция сейчас пытается стать членов Евросоюза, и ее канидатура рассматривается в Европарламенте. В то же время, на ситуацию с курдами не обращать внимания уже невозможно. К примеру, в начале марта этого года руководство Европейского союза в очередной раз потребовало от турецких властей прекратить систематическое истребление курдов в Турции и наладить с ними отношения, о чем заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Мы работаем с Турцией также как со страной-кандидатом и наблюдаем очень пристально со стороны ЕС за внутренней ситуацией. Есть необходимость перезапустить курдский процесс", — сказала она.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии