Источник Правда.Ру

Эксперт: Ли Куан Ю не совершал чуда в одиночку

Сингапур — детище очень талантливого человека — Ли Куан Ю, который сплотил вокруг себя не менее талантливых единомышленников, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Виктор Сумский, директор Центра АСЕАН при МГИМО.

Национальной идей этой страны изначально было выжить в условиях очень непростой геополитической обстановки 60-70 годов прошлого века, когда в Юго-Восточной Азии шла борьба интересов между СССР и США, пояснил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Кроме того, этническое большинство Сингапура при получении им независимости составляли китайцы, этот фактор тоже нельзя было сбрасывать со счетов. Не случайно Ли Куан Ю — ("переферийный" китаец, говоривший по- малайски и получивший отличное образование в Кембридже) вначале сотрудничал с Коммунистической партии Сингапура, чтобы найти общий язык с китайской общиной. Однако потом он тихо "избавился" от коммунистов и сделал ставку на западный мир, призвал всех учить английский язык и даже объявил его главным.

Однако, когда Китай стал подниматься экономически, Ли Куан Ю, что называется "не вылезал" оттуда, и сделал так, что китайские компании стали вести свою финансовую деятельность через сингапурские биржи и банки. Сегодня все надписи в Сингапуре идут на четырех языках: английском, китайском, малайском и тамильском, заметил Виктор Сумский. Социалистическая идея стала основой для национальной идеи Сингапура. Сегодня — это город, где очень приятно не только вести бизнес, но и жить. Ли Куан Ю часто посещал Россию, был членом Международного Попечительского совета Московской школы управления Сколково, встречался с высшими руководителями страны.

По мнению эксперта, главное, что Россия может вынести из опыта Сингапура — это умение откликаться на главные мировые тренды, быть открытой страной и одновременно не следовать моде на некоторые "свободы".

"Кто знает, куда нас может привести эта расхлябанность во внешнем виде", — подумал Ли Куан Ю, и запретил в конце 60-х годов моду "а ля хиппи", пояснил Виктор Сумский. Эксперту кажется, что российское руководство в последнее время начало действовать в этом ключе.

Интервью с Виктором Сумским смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Новый мировой порядок будет под знаком Дракона

Санкции: из огня Запада в полымя Китая

Сингапур отогнал туристов от Малайзии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Сингапурское чудо": правило или исключение?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа