Источник Правда.Ру

Bloomberg: Израиль отказал Украине после звонка Путина

Всего месяц назад Израиль уже был готов отправить Украине беспилотные летательные аппараты, о чем сообщил 2 канал израильского телевидения. Но неожиданно стало известно, что это решение отменено. По словам некоего израильского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, это произошло сразу после телефонных переговоров между Путиным и Нетаньяху, сообщает агентство Bloomberg.

При этом надо отметить, что и офис Нетаньяху, и израильское министерство обороны, и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.

Напомним, как только стало известно о том, что Россия сняла запрет на поставку Ирану установок С-300, Израиль присоединился к хору возмущенных этим решением голосов. Надо отметить, что за этими громкими официальными речами никто не видит маневров тайной дипломатии. Мало кому известно, что между Россией и Израилем, который все последние годы поставляет свои беспилотники российской стороне, существовал некий негласный договор, согласно которому Израиль остается довольно нейтральным к сегодняшним событиям на Украине.

Конечно, израильские официальные лица высказали свои опасения по поводу того, что поставленные Тегерану российские установки С-300 могут оказаться в руках у некоторых иранских союзников, таких как "Хезболла". Однако большинство аналитиков в таком официальном решении Москвы видят не более, чем политический жест в сторону правительства Америки.

Таким образом Вашингтону намекают на необходимость хорошенько подумать, прежде чем согласиться на поставки летального оружия Украине. "В любом случае поставки С-300 в Иран будут оставаться разменной монетой между Москвой, США и Израилем в переговорах по очень широкому кругу вопросов.", — убежден Константин Макиенко, заместитель руководителя Московского центра анализа стратегий и технологий.

Одним из таких вопросов и является нейтралитет Израиля по отношению к украинскому кризису. "Израиль испытывает заметное давление со стороны Запада в своем отношении к украинскому кризису", — считает Сара Фейнберг, научный сотрудник Тель-Авивского Института исследований национальной безопасности, — "Это было трудное решение для израильского правительства, обеспокоенного возможными ответными шагами России на Ближнем Востоке, такими, как продажа с-300 Ирану."

Как писала Правда. Ру, Владимир Путин выразил мнение, что власти Израиля вправе принимать решения о поставках оружия на Украину в ответ на поставки России комплексов С-300 Ирану, однако он и предостерег Тель-Авив от таких шагов, подчеркнув, что это "приведет лишь к очередному усилению противостояния, к большим человеческим жертвам, но результат будет тот же."

Bloomberg подчеркивает, что обеспокоенность президента России не лишена оснований. В конце прошлого года министра иностранных дел Украины, посетив Израиль, заявил, что украинская сторона очень заинтересована в поставках некоторых видов израильского вооружения, в первую очередь, в дронах, которые Киев смог бы использовать в борьбе с восставшим востоком Украины.

Читайте также:

Почему политика Обамы "завиляла" на Ближнем Востоке

Рон Пол: США использовали имя бен Ладена, чтобы начать войны на Ближнем Востоке

Владимир Сотников: В борьбе против ИГИЛ Обаме придется обращаться к курдам

ИГИЛ — это привет от Саддама Хусейна

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США и Израиль боятся С-300 в Иране
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии