Источник Правда.Ру

Премьер Ирака: США только делают вид, что борются с ИГИЛ

Резкой критике подверг премьер министр Ирака позицию США  в борьбе с  радикальной группировкой "Исламское государство" в интервью, которое он дал немецкому журналу Spigel накануне первой официальной встречи с Бараком Обамой.

По словам Хайдера аль-Абади, наряду с другими странами, Вашингтон ничего не предпринял в то время, когда Багдад почти был  окружен боевиками. Эффективной помощи от США Ирак так и не дождался.

Немецкое издание подчеркивает, что иракский премьер при этом очень высоко оценил поддержку, которую оказала Национальная разведывательная служба Германии: сотрудники разведки вовремя  передавали спецслужбам Ирака информацию о гражданах ФРГ, присоединившихся к боевикам. Помимо этого, отметил Хайдер аль-Абади, Берлин обеспечивает иракские силы безопасности необходимым для борьбы с террористами оружием.

В ходе интервью аль-Абади также оценил поддержку Ирана в вопросах предоставления иракской стороне оружия и советников. Как отмечает издание, Тегеран одним из первых вступил в борьбу с ИГ, в первую очередь защищая собственные интересы.

Главной проблемой Ближнего Востока, да и всего мира тоже, в 2014 году стало широкое распространение радикальной группировки "Исламское государство" на территориях Сирии и Ирака. Группировка сегодня насчитывает не менее 30 тысяч боевиков. На захваченных землях боевики провозгласили образование Халифата и продолжают захватывать все новые и новые территории. Эта экспансия уже стоила жизни тысячам мирных жителей, погибших в результате военных действий.

А в это время в ряды боевиков ИГ продолжают вливаться сотни их сторонников из самых разных стран мира, проникая на захваченные территории Сирии и Ирака через Турцию. Как писала Правда.Ру, пропагандисты группировки создают в интернете блоги и разного рода форумы в сетях с единственной целью - заполучить в свои ряды  новое пополнение сторонников. Идеологи ИГ снимают фильмы, пропагандирующие террористическую организацию.

Читайте также:  

Некоторые медресе на территории РФ проповедуют террористический джихад - эксперт

10% иностранных рекрутов "Исламского государства" - девочки и женщины

США между враждебным ИГИЛ и мощным Китаем

Следующая цель ИГИЛ - Кавказ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США готовят Ирак к войне с ИГИЛ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Gleb Zhiglov Польша разрывается между русофобией и русофилией
Paul Sandoval "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Paul Sandoval "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?