Источник Правда.Ру

В Таиланде отмечают День признательности Будде

Буддийские монахи и жители Таиланда сегодня, в среду отмечают Макха Буча — один из самых знаменательных религиозных и национальных праздников в стране. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца, в этом году выпал на 4 марта.

Его также называют Днем признательности Будде за его учение, принесенное людям. "Макха" на языке пали, священном языке буддистов, название третьего лунного месяца, а "Буча" — благоговение и уважение.

Считается, что в этот день 1250 буддийских монахов, не сговариваясь, пришли из различных мест, чтобы почтить Будду в Велуван Вихара в Ражгаха, столице страны Магаха. И великий Будда после прочтения проповеди изрек главные принципы своего учения, которые позже разнеслись по миру.

В конце этого праздничного дня все собираются на главную молитву в центральном зале храма. Празднично украшенное изображение Будды воздвигается на специальные носилки, и все присутствующие совершают символичный ход вокруг храма трижды по часовой стрелке — со свечами в руках, благовонными палочками, цветами лотоса. Этот ритуал проводится для "закрепления" трех основных принципов буддийской философии: непротивление злу, культивирование добра и очищение разума.

Корреспондент Правда. Ру передает, что по всей стране объявлен выходной. Одним из главных правил во время Макха Буча является полный запрет на алкоголь. Ни один магазин королевства не имеет права в этот день продавать спиртное. Исключения могут делать лишь для туристов.

Читайте также:

Внутри тысячелетней статуи Будды найдена мумия мастера медитации

Буддизм: как бороться с ущербностью жизни?

Кто они: адепты религии бон и буддисты?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Видео, как тибетские монахи делали мандала своими руками
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН