Источник Правда.Ру

Индийский праздник Холи - весна приходит и к вдовам в Ашрам

В Индии продолжают праздновать самый красочный индусский праздник Холи, бенгальский новый год, который отмечают в дни полнолуния месяцы Пхалгуны. Это праздник весны и веселья, наполненный солнечным светом и буйством красок просыпающейся природы.

Правда.Ру писала о том, как Индия отмечает Холи, когда по традиции, участники бросают разноцветной пудрой как в друзей, так и в незнакомцев, веселясь и танцуя.

Холи - возможно,  самый древний праздник Индии, он старше многих индийских легенд, в нем сочетаются элементы первобытных оргий в честь богов плодородия. Накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики - демоницы, по имени которой, если верить одной из легенд, и произошло название  самого праздника.

Праздник приходит в самые отдаленные уголки Индии. На фотографии - 70-летняя вдова Тара Деви, позирующая после празднования Холи  фотографу в Ашраме во Вриндаване, приблизительно в 135 километрах к югу от столицы Индии - Нью-Дели. Белые траурные одежды теперь она будет носить всегда, как и положено после смерти мужа. И жить в Ашраме в северном городе, где вырос и молился почитаемый всеми индусами бог Кришна.

Ашрамы  в индусской традиции - это обители уединения. С недавних пор в такие обители  попадают вдовы, куда их отправляют члены семьи, которые считают, что  содержание вдовы - это лишняя финансовая нагрузка. Нередки случаи, когда родственники убеждены в том, что вдова в доме - к несчастью. И тогда  остается одна дорога  для вдовы - отправиться в обитель.

Ашрам во Вриндаване организован и управляется Международным сообществом NGO Sulabh. Здесь вдов принимают на постоянное жительство. Сейчас в Ашраме живут почти  пятнадцать тысяч женщин. Все они дружат между собой, оказывая посильную помощь как обители, так и друг другу.  Праздник Холи пришел и сюда - с ярким красочным весельем.

Читайте также:

Гроза разбудила москвичей утром 1 февраля

Ученые: климат в Северном полушарии Земли начнет холодать с 2015 года

"Малыши" раскачивают климат Земли

Климат Земли будут изучать с Луны

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Индия: вера сильнее боли
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы