Источник Правда.Ру

Китай встанет насмерть за безопасность морских путей — эксперт

Министр обороны КНР Чан Ваньцюань официально призвал готовиться к "народной войне на море для защиты суверенитета страны".

"Армия, полиция и народ должны готовиться к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны",- заявил глава минобороны Китая, приказав "продвигать в массах занятия по гражданской обороне".

О том, насколько серьезно стоит воспринимать заявления Китая, и во что выльется такая риторика Пекина, Pravda.Ru поговорила с заместителем руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая, кандидатом политических наук Павлом Каменовым.

"Это не запугивание, это профилактическая мера. Дело в том, что морская политика для Китая является жизненно важной. Он озабочен безопасностью морских путей, транспортировки нефти с Ближнего Востока и Северной Африки в Китай. Зависимость Китая от импорта нефти сейчас, составляет около 60%. Одновременно с этим, морские пути и безопасность имеют огромное значение для экспорта китайских товаров. Поэтому главную роль здесь должны выполнять военно-морские силы Китая, которые в настоящее время находятся на подъеме", - отметил эксперт Pravda.Ru.

"Когда Ваньцюань говорит о привлечении народных масс для обеспечения безопасности, то здесь имеется в виду борьба с контрабандой на обширных прибрежных и островных пространствах Китая. Поэтому, я не думаю, что это носит характер немедленной готовности к каким-то событиям. Это, как генеральная установка", — рассказал Павел Каменов.

Касательно ситуации в Южно-Китайском море, то здесь Пекин придерживается последовательной позиции.

Напомним, что 12 июля Третейский суд в Гааге вынес вердикт по иску Филиппин к Китаю по спору вокруг Южно-Китайского моря. Постоянная палата не нашла веских оснований для территориальных требований Китая и постановила, что Пекин не будет владеть экономической зоной в районе архипелага Спратли. Однако власти Китая дали понять, что не собираются прислушиваться к решениям какой-то Гааги в вопросах, затрагивающих национальные интересы страны.

"Китай открыто заявил, что он намерен продолжать развивать военную структуру в этом районе. Цель этого развития заключается, опять же, в обеспечении безопасности морских путей, которые проходят через Южно-Китайское море", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

"Китайские военно-морские силы находятся сейчас на подъеме и приближаются по качеству своего оснащения к мировым стандартам. У Китая имеется программа создания авианосного флота. Первый их авианосец - "Ляонин" создан на базе купленного на Украине советского авианесущего крейсера "Варяг", - рассказал Павел Каменов.

"Китайцы приобрели опыт строительства кораблей такого типа, и вначале этого года министерство обороны Китая заявило о строительстве первого головного авианосца китайской разработки. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие 3-4 года ВМС Китая могут быть пополнены одним-двумя авианосцами с обычной силовой установкой. А после 2020 года они будут строить авианосцы с атомными силовыми установками", — заключил эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Китай готовится к "народной войне"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexey Kuryshev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Пётр Ручников Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сева Петров "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинг" есть - это Украина"
Геннадий Колузаев "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Евгений Станкин Год в Сирии: Почему армия САР оказалась не готова к победам
Сева Петров США хотят приостановить сотрудничество с Россией в Сирии
Геннадий Колузаев "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
O तत्त्वमसि O Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
кааПИТОНоff Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
facebook_100008953007890 Следствие объяснило, почему не будет раскрывать все данные по гибели Boeing MH17