Источник Правда.Ру

Иран: Миллионы жителей почтили память Имама Хомейни

По всему Ирану сегодня проходят траурные мероприятия посвященные Имаму Рухолле Мусави Хомейни. Миллионы жителей страны сегодня вновь, как и 27 лет назад, оплакивают кончину основателя Исламской республики. Улицы иранских городов украшены религиозной символикой и плакатами, напоминающими о скорбном событии и восхваляющими великого религиозного и политического деятеля.

Огромное число скорбящих съехалось к мавзолею, расположенному в 40 км к югу от  Тегерана, где покоится прах Имама Хомейни, чтобы отдать дань его памяти. На церемонии присутствовали сотни иностранных гостей, учены и исследователей.

Открыли церемонию выступления внука покойного основателя ИРИ сейида Хасана Хомейни и второго Высшего духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

По приблизительным оценкам, в комплексе у мавзолея Хомейни в этот траурный день собрались более миллиона человек, заявил Али Ансари, правительственный чиновник, курирующий церемонию.

Аналогичные мероприятия, подтверждающие верность народа Ирана идеям лидера Исламской революции, проходят по всей стране.

Накануне  траурного дня с обращением к народу выступил президент Ирана Хасан Роухани, который еще раз напомнил о том, как Имам Хомейни восстал против "высокомерных западных держав в эпоху тьмы и исторических перемен в Иране". "Мы не должны позволить нашим недругам искажать образ Исламской революции и иранского народа".

Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни или Имам Хомейни  всю свою жизнь посвятил борьбе с династией шахов Пехлеви, долгое время пробыл в эмиграции - в Ираке и Франции, проведя в изгнании в общей сложности 15 лет. При этом Имам Хомейни продолжал пользоваться огромной общественной поддержкой, что позволило ему  в 1979 году на волне революционных настроений вернулся на родину.

По его указанию в стране был проведен референдум, на котором около 99 проц участников проголосовали за провозглашение Исламской Республики.

Последние годы жизни он практически не покидал своей резиденции в тегеранском квартале Джамаран, ведя крайне аскетичный образ жизни. Несмотря на многочисленные недуги, имам до последних дней регулярно читал проповеди и встречался с последователями и учениками. Имам Хомейни скончался в результате сердечного приступа в возрасте 87 лет.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы