Источник Правда.Ру

Турецких граждан обвинили в оскорблении Эрдогана 1845 раз

Со времени начала президентского мандата Эрдогана в 2014 году в Турции было заведено 1845 дел по обвинению граждан страны в его оскорблении. Об этом сообщает газета Today's Zaman  со ссылкой на заявление министра юстиции Бекира Боздага в парламенте.

Статья 299 уголовного кодекса Турции предусматривает за подобное правонарушение наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до четырех лет.

Оппозиция обвиняет Эрдогана в том, что он все активнее пользуется этой статьей, к которой ранее редко прибегали, чтобы заставить замолчать несогласных с его политикой. Под суд таким образом отдавали известных в стране личностей, журналистов и даже школьников.

По мнению критиков Эрдогана, в деятельности которого многие усматривают все более явные черты авторитарного стиля правления, нынешний глава государства считает "оскорблением" в свой адрес даже резкую критику.

За примерами этого далеко ходить не надо. Как рассказывала Правда.Ру, журналистка Хиляль Калафат  из турецкого города Афьон решением суда была приговорена к 28-месячному тюремному заключению c пятилетней отсрочкой исполнения за критические сообщения в Twitter, которые были восприняты, как публичное оскорбление президента Турции Тайипа Эрдогана.

Расследование по обвинению Кемаля Кылычдароглу, председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, в нанесении публичного оскорбления президенту Эрдогану, начала прокуратура Анкары

Почти анекдотичным можно назвать судебный процесс над турецким врачом Бильгином Чифти, который позволил себе опубликовать в Twitter серию коллажей, разместив рядом фотографии президента Эрдогана и персонажа из "Властелина колец" Голлума с одинаковыми выражениями лица. Судебный процесс над турецким врачом будет продолжен в феврале 2016 года. Если Чифтчи будет признан виновным, то ему грозит от 3 месяцев до 2 лет  лишения свободы.

А в конце декабря прошлого года власти Турции арестовали 17-летнего жителя провинции Текирдаг на северо-западе страны за оскорбление главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана в социальной сети Facebook.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство