Источник Правда.Ру

El Pais: Турция беззащитна перед российскими санкциями

Ограничительные меры, которые Москва ввела после атаки турецких военных на российский бомбардировщик "Су-24", негативно скажутся на экономике Турции. Как пишет испанское издание El Pais, Турция зависит от российских энергоносителей - по газу на 55%, по нефти на 30%. Сельскохозяйственный сектор Турции также ощутит негативный эффект от российских санкций.

Наиболее больно российские санкции ударили по туристическому бизнесу. Ежегодно Турцию посещали более трех миллионов российских туристов, что составляло 10% от общего числа. Таким образом, Турция рискует потерять рынки сбыта на миллиарды долларов, говорится в статье.

По мнению издания, самая серьезная проблема для Турции заключается в ее энергетической зависимости от российских энергоносителей, ведь поиск альтернативных поставщиков - дело непростое, особенно в то время, когда Саудовская Аравия и другие производители голубого топлива переживают не самые лучшие времена.

Также отмечается, что главной причиной ухудшения отношений с Россией стал внешнеполитический курс президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он надеется на поддержку Запада, однако ни США, ни Евросоюз пока не выступили против российских мер в отношении Турции. Таким образом, "у Турции нет козырных карт, которые бы помогли ей выиграть игру", говорится в статье.

Основным преимуществом Турции можно считать сейчас лишь то, что через ее территории идет основной поток беженцев с Ближнего Востока в страны Евросоюза и европейские власти предоставили турецким властям средства для решения проблемы мигрантов.

Напомним, как писала Правда.Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

28 ноября глава государства подписал указ об экономических санкциях против Турции. В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ.

А 1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года.

Накануне Владимир Путин принял решение о выходе из договора с Турцией о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам. Отметим, что данный договор был заключен между правительствами двух стран в Анкаре в 1997 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Турция и Россия: "война столетия"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии