Источник Правда.Ру

В Ираке прогремело несколько взрывов, убито 13 человек

В Ираке террористы совершили серию взрывов, погибло 13 человек. Около 50 человек получили ранения. Одна из бомб ворвалась в жилом комплексе в Эль-Мусайибе, расположенном в 65 км к югу от Багдада. В городе Киркук погибли двое полицейских, пытаясь обезвредить другое устройство.

В городе Эль-Хилла боевики взорвали автомобиль возле мечети, которая находилась на пути следования кортежа губернатора провинции Бабиль. Чиновники не пострадали, но погиб один прохожий. Также была обстреляна процессия шиитских паломников, которые поминали имама Хусейне, внука пророка Мухаммеда. Жертвами экстремистов пали три человека.

Накануне толпа демонстрантов-суннитов, протестующих против действий правительства, напала на вице-премьера страны Салеха аль-Мутлака в провинции Анбар. Он собирался выступить с речью, однако митингующие забросали его камнями и бутылками. В ответ охрана вице-премьера открыла огонь. Однако демонстрантам удалось прорваться к сцене: с политика сорвали одежду и разбили лицо. Протесты в Ираке связаны с принятыми в декабре законом о борьбе с терроризмом, который, по мнению суннитов, может быть направлен против них.

Читайте также: Смертник взорвал 19 паломников в Пакистане

Конфликт в Ираке связан с противостоянием двух крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты, которыми является 34 процента населения, занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после свержения Хусейна в 2003 году, шииты также заявили свои права на власть. Эксперты считают, что всплеск насилия также связан с полным выводом частей американских войск в конце 2011 года. Террористы чаще всего нападают на мусульман-шиитов, а также представителей власти.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Vito Zality В Европе устроили акцию "Прощай, Обама"
Vladimir Afonin Лукашенко блефует: Белоруссия не выживет без нефти из России
владимир буканов Кремль высказался про отставку правительства
Vladimir Afonin Стало известно, как на Земле появилась любовь
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной