Источник Правда.Ру

Михаил Ненашев: Что бы стало с Россией без флота

"Смит-энд-Вессон и доброе слово — лучше, чем просто доброе слово". Эта поговорка, приписываемая Аль Капоне действует и в дипломатии. Мало занимать разумную и честную позицию, необходимо, чтобы за этой позицией стояла современная, хорошо оснащенная армия.

С этой точки зрения, российская дипломатия имеет весьма надежный тыл. Стоит ли говорить о ядерном оружии, ВКС, которые проявили себя в Сирии?

Чуть более недели назад, российский флот заставил изрядно понервничать страны НАТО.

Напомним, 15 октября российская эскадра во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" отправилась в воды Средиземного моря. Путь флотилии лежал через Ла-Манш.

22 октября два истребителя-бомбардировщика ВВС Великобритании пролетели на опасно низкой высоте над корабельной ударной группировкой. Самолеты Tornado были посланы для "демонстрации присутствия" над российской флотилией из восьми кораблей.

Отмечается, что британские самолеты произвели фото- и видеосъемку. В Минобороны королевства заявили, что сделанные фотографии позволят "рассмотреть, что находится на кораблях", а также их загрузку по ватерлинии.

Поход российской военной флотилии вызвал немалый ажиотаж и в западной прессе, и в руководстве НАТО. "Москва может устроить полеты палубной авиации неподалеку от побережья Великобритании во время остановки", — писало издание The Telegraph.

Напомним, в состав группы входят: авианосец "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения.

"Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана… Особое внимание будет уделено реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм", — говорится в сообщении в пресс-службы Северного флота.

Каково состояние современного российского флота сейчас? Каковы перспективы его развития? Об этом Pravda.Ru поговорила с председателем Общероссийского движения поддержки флота Михаилом Ненашевым.

Эфир смотрите ниже.


Михаил Ненашев: флот и геополитика
Комментарии
Комментарии