Источник Правда.Ру

Иран приостановил свою военную ядерную программу

Данные израильской разведки показали, что власти Ирана на время приостановили работы по созданию атомной бомбы. Как рассказал министр обороны Израиля Эхуд Барак, этим летом Иран перенацелил около трети обогащенного урана на мирные нужды, пишет "Комсомольская Правда".

По израильским оценкам, в настоящее время иранцы располагают 189 килограммами урана, обогащенного на 20 процентов. По мнению министра, Тегеран пошел на такой шаг по трем причинам. Во-первых, иранские власти могут опасаться решительных действий Израиля и США, которые помешают ему ближе подойти к созданию ядерного оружия. Во-вторых, это может быть своеобразным дипломатическим гамбитом — чтобы выиграть время и не обострять ситуацию перед выборами президента США. Также "не исключено, что Иран хочет продемонстрировать МАГАТЭ, что он выполняет свои обязательства", — полагает Барак.

Министр обороны Израиля уверен, что вскоре работа над атомной бомбой будет продолжена, передает Финам. Это может случиться уже через 8-9 месяцев, сообщил политик.

Читайте также: ЕС принял новые санкции в отношении Сирии и Ирана

Ряд израильских политиков выступает за нанесение превентивных ударов по иранским ядерным объектам, поскольку, по их мнению, Иран уже "слишком близко" подошел к созданию атомной бомбы, отмечает "Взгляд". Опасения перед тем, что ядерная программа Ирана преследует военные цели, выражает значительная часть стран мира.

Иран, в свою очередь, настаивает, что ее ядерные исследования носят исключительно мирный характер, что она имеет право на обогащение урана в мирных целях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы