Источник Правда.Ру

Секретные документы раскрыли кровавую историю ЦРУ

Участие США в свержении режимов по всему миру в очередной раз подтверждают рассекреченные документы ЦРУ, среди которых можно найти и тексты брифингов, которые в 1960-1970-х годах готовились для президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

При этом удаленной оказалась часть информации, по большей части, касающаяся переворотов 70-х годов прошлого века в разных частях света, к которым считали причастными США. И это уже показательно само по себе. К примеру, под заголовком "Чили" в брифинге от 11 сентября 1973 года оказалось пустое место, а ведь именно в  этот день был свергнут просоветский чилийский президент Сальвадор Альенде. Зато в документах остались прогнозы развития событий, которые делало ЦРУ. Они свидетельствуют о том, что разведка не раз допускала ошибки в оценке предстоящих событий, в том числе и в прогнозах действий союзников США.

Создается впечатление, что деятельность ЦРУ всегда носила деструктивный характер. О том, насколько это соответствует реальности, Pravda.Ru поинтересовалась у заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка.

"Надо отметить, прежде всего, что спецслужбы США всегда обеспечивали национальные интересы своего государства за пределами собственной территории. И главное разведывательное ведомство США всегда было основным и  одним из самых эффективных инструментов в этом вопросе. Безусловно, это проявлялось во влиянии на политические процессы, которые происходили в стратегически важных для США регионах", - сказал Никита Данюк в беседе с Pravda.Ru.

Несомненно, специалисты ЦРУ многократно осуществляли и государственные перевороты, и военные интервенции за пределами своего государства. Можно насчитать порядка 40-50 государственных переворотов, в которых, так или иначе, но принимало непосредственное участие ЦРУ.

Если говорить о ситуации в Чили, продолжил эксперт, то даже несмотря не полностью рассекреченные документы,  давно уже не является тайной тот факт, что кровавый диктатор Пиночет, сменивший у власти Сальвадора Альенде, идеологически близкого к социалистическим идеям, был креатурой ЦРУ. Именно США привели Пиночета к власти, и не только его.

"Можно вспомнить еще множество случаев, когда США ставили свою креатуру на пост главы государства. Это и Никарагуа, и  Панама. И в целом, можно сказать, что это вообще практиковалось в Латинской Америке, поскольку США исторически считают ее своей территорией, зоной своих национальных интересов, своим задним двором", - считает Никита Данюк.

С этой точки зрения можно увидеть интересную параллель с днем сегодняшним, когда в регионах Южной Америки наметился откровенный правый проамериканский разворот. Правительства Аргентины и Бразилии, достаточно независимые от Вашингтона, терпят крах. Происходит это если и не напрямую, с помощью государственного переворота, так руками тех же проамериканских специалистов, поставленных на ключевые посты.

Это показательно произошло в Аргентине с Кирншер, а в Бразилии - с Дилмой Русеф, которую подвели под импичмент. Как в 50-е, 60-е годы ХХ века, США применяют все те же технологии, чтобы сместить неугодных лидеров, а взамен поставить  людей, которые максимально эффективно проводили бы политику, отвечающую интересам США.

"Если говорить о ЦРУ, то, наверно, самой главной победой разведуправления, самой его эффективной операцией, можно назвать развал СССР.  Как следует из не так давно рассекреченных документов, ЦРУ очень пристально наблюдало за ситуацией в Советском Союзе, имело свою развитую агентурную сеть. Нередко люди, поставлявшие информацию в ЦРУ, занимали посты в высших эшелонах власти, были членами ЦК КПСС. Так что, развал СССР был обеспечен, в немалой степени, грамотной работой с политической агентурой, находившейся на службе США", - сказал Никита Данюк.

Журналист Pravda.Ru поинтересовался у эксперта: а обладает ли президент США достаточной властью, чтобы запретить ЦРУ так откровенно вмешиваться в политические дела других стран? "Наивно думать, что американское разведывательное управление действует без санкций президента США. Кроме того, глава ЦРУ входит в Национальный комитет безопасности, возглавляемый непосредственно американским лидером. И в этом же комитете заседают и глава Пентагона, и глава АНБ, и главы других ведомств. Так что все операции, которые проводятся за периметром США, всегда согласованы с высшим руководством, всегда санкционированы сверху", - уверен эксперт.

Единственный орган, имеющий право так или иначе влиять на ЦРУ, является Конгресс США. Дело в том, что только конгресс может контролировать засекреченный бюджет разведывательных операций. Кроме того, по законам США ЦРУ обязано отчитываться и за свои операции, и за то, как они осваивают бюджет, который выделяет Конгресс США. Правда, какие-либо противоречия тут редко случаются.

Конечно, ЦРУ является эффективным инструментов в руках американских президентов. Поэтому американцы, благодаря свой развитой во многих регионах агентурной сети, способны не просто влиять на политические процессы в разных странах, но и устанавливать там лояльные своей стране режимы, - подчеркнул Никита Данюк. И сам факт того, что работа ЦРУ нередко является главной причиной государственных переворотов, давно не вызывает сомнений.

Самый актуальный для нас пример - это события на Украине. Понятно, что без американских консультантов, без деятельности разведуправления, никакого нелегитимного переворота совершить в Киеве было бы невозможно. И американцам это удалось сделать вполне успешно, к сожалению.

С этой точки зрения, продолжил эксперт, Россия совершенно не похожа на США, поскольку вмешиваться во внутренние дела других стран старается только в самом крайнем случае, да и точно не для того, чтобы свергать там режимы и менять правительства.

"Будет ли менять ситуацию Трамп, если придет к власти? Наверно, мы идеализируем его образ. Даже если он сможет одержать победу на президентских выборах в США, его политика будет скорректирована. И в любом случае политика США, в глобальном, стратегическом отношении, всегда противоречит  интересам России", - сказал Pravda.Ru Никита Данюк.

В силу своей значимости, в возможности влияния на международные процессы, России всегда останется для США потенциальным противником, считает эксперт. И, хотя в своей президентской гонке Трамп активно использует пророссийскую риторику, однако все его заявления, его нейтрально-положительное отношение к президенту Владимиру Путину и ко всей России, надо рассматривать, прежде всего, как одну из стратегий в рамках президентской гонки. И совсем не обязательно, что его слова совпадут с реальными шагами, которые будут предпринимать США в дальнейшем.

"История показывает, что никогда США не заключали союза с Россией, не рассматривали ее в качестве равного себе партнера. Поэтому Трамп, скорее всего, так же продолжит использовать ЦРУ и другие спецслужбы для обеспечения национальных интересов США за рубежом. Та что, Трампа надо воспринимать не столько как друга России, сколько меньшее из двух зол", - сказал Никита Данюк в заключение беседы с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.ru в Facebook


Как ЦРУ и ФБР пытаются бороться с российской разведкой
Комментарии
Комментарии