Источник Правда.Ру

Почему Европа зарубила кабальные соглашения США?

Франция в сентябре намерена обратиться в Еврокомиссию  с требованием о приостановке переговоров по вопросу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) . Об этом  30 августа заявил госсекретарь страны по внешней торговле Маттиас Фекль. "Политической поддержки для переговоров во Франции больше нет", - заявил он. 

Об этом же ранее говорил и премьер-министр Франции Мануэль Вальс, По его мнению, соглашение по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерство между ЕС и США не может быть реализовано, пока при этом не учтены интересы Евросоюза.

На прошлой неделе заявление о провале переговоров по TTIP сделал и  вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

Однако нынешняя администрация США уже дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего мандата в ноябре. Об этом  говорил во время  визита в Лондон президент США Барак Обама, который убеждает европейцев, что ради достижения договоренности для создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, странам Европы придется отказаться от "местечковых интересов".

Зачем Европа тормозит соглашение о трансатлантическом сотрудничестве? Просто торгуется (и Евросоюз в свое время не просто создавался) или в Европе не хотят попасть в  экономическую кабалу, помня ошибки ЕС? Журналист Pravda.Ru обратился к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

"Европа убедилась в том, что американская экономика не решит проблем ЕС, не сможет вытащить ее из кризиса. Это значит, что и уступки не имеют никакого смысла. Все уступки, которые США хотят получить от Европы, все привилегии, которые американские корпорации требуют для себя в обмен на, якобы, возможный экономический рост в Европе, более не могут быть предоставлены, и даже обсуждаться не могут", - сказал Василий Колташов в беседе с Pravda.Ru.

США смогли создать в 2014 году Транстихоокеанское партнерство, продемонстрировав свой экономический рост, который якобы помог им выйти из кризиса. Они надеялись, что и Трансатлантическое партнерство будет создано в такой же легкостью уже до конца 2014 года. Барак Обама даже назвал это главным делом своего президентства. А в результате мы видим крах мечты Обамы, считает эксперт.

Он не смог создать эти два партнерства, сил хватило только на половину. А после того, как США показывают все ухудшающуюся ситуацию в экономике, а с точки зрения рентабельности американских корпораций,  состояние американского рынка отнюдь не блестящее, неизвестно как эта созданная половина будет теперь функционировать, сможет ли вообще существовать это Транстихоокеанское партнерство.

"Примечателен тот факт, что в Европе против Трансатлантического соглашения выступили именно Германия и Франция, те самые страны, чьи правительства во многих вопросах вели себя, как американские марионетки. Это говорит о том, что европейский капитал понял:  выигрыша для него нет, и уступки, которые от него требуют, бессмысленны, бесполезны", - сказал Василий Колташов.

Раскол между США и ЕС по принципиальному, важнейшему для американских властей вопросу очевиден. И это говорит о том, что коллективный блок США-Европа, который вел политику санкций в отношении России, дал серьезную трещину, которая как бы подводит итог всего президентства Обамы.

Для России это означает главное: через какое-то время европейская интеграция, направленная против нашей страны, станет просто невозможна. То есть - либо Европа будет вести дела вместе с Россией, но по новым принципам, либо ЕС просто разрушиться. И все признаки последнего уже есть, подчеркнул эксперт.

"Уже хлопнула дверью Великобритания, нечто подобное может сделать Голландия, Франция, а за ними легко последует Испания, Португалия. Так можно и без Бельгии остаться, без гнезда евробюрократии. Поэтому, очень сложная ситуация создалась, но новости, на мой взгляд, приходят очень обнадеживающие", - сказал Василий Колташов в беседе с Pravda.Ru.

Полностью интервью с Василием Колташовым будет опубликовано в Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.ru в Facebook

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_267027047 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Kerri Lonsdeyl Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Андрей Ведрис Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Lili Andre Поклонская уходит с должности прокурора Крыма
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное