Источник Правда.Ру

Германия соблазняет Россию возвращением в G8

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что участники "Большой семерки" готовы обсуждать возвращение России в G8  в случае прогресса по Донбассу и Сирии.

В интервью новостной сети RedaktionsNetzwerk Deutschland он, в частности, сказал: "Конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик... Если, наконец, появится существенный прогресс на восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить об этом с Москвой".

"Ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы", - добавил он.

О том, что возвращение России в "большую восьмерку" необходимо в интересах самого Запада, ранее говорил сам Франк-Вальтер Штайнмайер. Ведь в кризисные периоды важен диалог между различными сторонами, подчеркивал он. Но, несмотря на это, западные политики продолжают выдвигать свои условия для такого возвращения.

Как заявила в ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве считают неуместными какие-либо условия для возвращения России в "большую восьмерку".

"Семерка" формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий вокруг Украины представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в "восьмерке", саммит должен был проходить в Сочи.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. По его словам, западные партнёры "уже уговаривают себя, что нужно Россию в "восьмёрку" возвращать".

В то же время, в Москве не так уверены в необходимости возрождения былого формата. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, для России формат "большой восьмерки" остался в прошлом. "Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом", - заявил он.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе прокомментировал Pravda.Ru ситуацию

"Государства "семерки" исключили Россию из "восьмерки" и теперь пусть решают свои проблемы сами. Посмотрим, как у них это все получится. Они даже причины своего шага не объяснили, сослались лишь на результаты референдума в Крыму. Не хотят - и не надо. Участия в G8 мы в свое время добивались. Но не надо забывать, что это не орган принятия решений, а лишь консультативный. Решения там мало какие принимаются. И даже если и принимаются, то не обязательного характера. Хотят работать без России - пусть работают без России, - сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.ru в Facebook

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Виктор Сел Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы