Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Россия и США заключили мегасделку

ИноСМИ: РФ и США заключили мегасделку. pressaРоссия и США заключили мегасделку, пишет издание Spiegel. Как передает InoPressa, соглашение американского нефтяного гиганта Exxon и российского концерна "Роснефть" имеет историческое значение, ведь речь идет об освоении труднодоступных недр Арктического шельфа и о проектах в Черном море. Авторы материала отмечают, что подобное соглашение заключено через 20 лет после окончания холодной войны.

"Американцы и русские затевают стратегически важный совместный проект в Арктике. По оценкам экспертов, ее недра таят гигантские запасы сырьевых ресурсов, доступ к которым может облегчить глобальное потепление", — говорится в статье. "Самым большим преимуществом Арктики перед арабскими государствами является тот факт, что здесь доступ к серьезным запасам природных ресурсов не связан с политической нестабильностью", — отмечает издание.

Этой же новости посвящена заметка в газете El Pais. По оценке ее журналистов, подобная сделка - серьезный удар по British Petroleum, попытки которой сотрудничать с "Роснефтью" провалились. RosInvest.com напоминает, что соглашение между российской и американской компанией предусматривает инвестирование примерно 3,2 млрд долларов в геологоразведку и освоение лицензионных участков — Восточно-Приновоземельских, в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море.

Кроме того, "Роснефть" сможет получить доли в некоторых геологоразведочных проектах ExxonMobil в Северной Америке, в частности на глубоководных участках в Мексиканском Заливе, а также месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе.

"Это соглашение будет позитивно воспринято мировыми рынками, поскольку появляются новые горизонты — работа Exxon Mobil на российском арктическом и глубоководном шельфе. Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов", — цитирует премьер-министра России Владимира Путина BFM.RU.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"