Источник Правда.Ру

Американские прокуроры требуют 30 лет для летчика Ярошенко

Американские прокуроры требуют 30 лет для летчика Ярошенко. Федеральная прокуратура США просит судью Джеда Рейкоффа, председательствующего на процессе по делу российского летчика Константина Ярошенко, приговорить его к 30 годам заключения.

В представленном 22-страничном ходатайстве прокуроры Рэндалл Джексон и Кристофер Лавин утверждают, что такой приговор "будет справедливым и разумным", передает "Русская служба ВВС".  Прокуроры уверены,  что начиная с июня 2009 года "Ярошенко, годами перевозивший кокаин в Африке", начал вести переговоры с тайным агентом американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) Пэдди Маккаем о покупке находившегося в Либерии самолета Ан-12 с дополнительными топливными баками.

В ходе этих разговоров ростовчанин, по версии обвинения, продемонстрировал "незаурядную осведомленность по части воздушных перевозок кокаина по миру". Примерно в то же время другой фигурант дела нигериец Чигбо Питер Уме, ранее приговоренный к 30 годам тюрьмы, начал встречаться с официальными лицами Либерии с тем, чтобы договориться об их содействии в доставке и складировании тонн кокаина. Уме, которого на этих встречах сопровождали его колумбийские партнеры, взамен обещал либерийцам миллион долларов и большое количество кокаина, пишет BaltInfo.

Смотрите видео: Кокаиновое дело Ярошенко 

Его главным собеседником были Фомба Сирлиф, возглавлявший одну из спецслужб Либерии. Сирлиф и его подчиненные тайно сотрудничали с американским управлением по борьбе с наркотиками. Один из агентов DEA, участвовавший в операции, выдавал себя за бизнес-менеджера Сирлифа и пользовался именем Набил Хадж. В октябре 2009 года Уме заявил либерийцам, что ему и его колумбийским партнерам нужен самолет.

В марте 2010 года Маккай и Хадж прилетели в Киев, где встретились с Ярошенко, а в мае россиянину предложили 4,5 миллиона долларов за доставку нескольких тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов за перевоз наркотика в Гану, откуда груз собирались переправить в США и Нигерию.

Напомним, 42-летний Ярошенко был задержан в мае прошлого года в Либерии и затем переправлен в США. По версии американских правоохранительных органов, добавляет Lenta.ru, вынесение приговора Константину Ярошенко назначили на 7 сентября 2011 года.

Как писала "Правда.Ру", ранее все 12 присяжных единогласно признали Ярошенко виновным вместе с нигерийцем Чигбо Питером Уме на основе улик, собранных агентами спецслужб США и Либерии в ходе их совместной спецоперации. Сам россиянин свою вину отрицает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался