Источник Правда.Ру

Ольмерт уходит с поста премьера Израиля

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил об уходе со своего поста. В сентябре в стране пройдут выборы правящей лидера партии "Кадима", и глава правительства отказался участвовать в них.

"Я принял решение не участвовать в "праймериз" и не буду вмешиваться в ход выборов... Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста для того, чтобы дать ему возможность создать новое правительство как можно быстрее и эффективнее", - сказал Ольмерт, выступая с телевизионным обращением к нации.

Выборы председателя лидера "Кадимы" назначены на 17 сентября. Их победитель получит право на формирование нового кабинета, который, вероятно, продолжит опираться на существующую лево-центристскую коалицию, сообщает "РИА Новости".

Решение о созыве "праймериз" правящая партия приняла под давлением коалиционных партнеров после того, как против Ольмерта было начато полицейское расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и присвоении средств, выделенных государством и спонсорами на рабочие поездки.

"Я освобожу свое кресло с честью и достоинством - так, как вел себя на протяжении всей политической карьеры. А затем я докажу свою невиновность", - пообещал премьер, подвергнув критике действия следственных органов.

Ольмерт напомнил о своих достижениях на посту и посетовал на то, что ему не удастся довести до конца амбициозные начинания.

Читайте: Переговоры между Израилем и Палестиной продолжатся

Уход Ольмерта ставит под вопрос перспективы мирных переговоров с палестинцами и Сирией, которые возобновились после семилетнего перерыва и, по словам премьера, заметно приблизили Израиль к мирному урегулированию с соседями.

"Мы более, чем когда-либо близки к взаимопониманию, которое может стать основой для мирных соглашений с палестинцами и сирийцами... Пока я буду занимать свою должность, я не прекращу усилий для достижения мира с нашими соседями", - сказал глава правительства.

В своем выступлении он в очередной раз отверг все обвинения в свой адрес.

Ольмерта обвиняют по двум эпизодам, которые относятся к периоду, когда он занимал посты мэра Иерусалима, а также министра промышленности и торговли.

Американский бизнесмен заявил, что тысячи долларов, которые он на протяжении полутора десятков лет передавал Ольмерту, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели - проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.

Кроме того, Ольмерта подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Он якобы Суть обращался сразу в несколько организаций с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства. "Лишние" деньги, как предполагает следствие, шли на оплату частных поездок Ольмерта и его семьи.

Читайте: Почему арабы не могут жить без Израиля

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда