Источник Правда.Ру

Огуречная инфекция "забрала" первую жертву за пределами Германии

В Швеции от кишечной инфекции, источником которой считаются бактерии в испанских огурцах, умерла 50-летняя женщина. Это первая смерть с начала вспышки заболевания, зафиксированная за пределами Германии.

В больницу западношведского города Борос женщина поступила 29 мая после поездки в Германию, сообщает РИА Новости. Очевидно, именно там она и подхватила кишечную инфекцию EHEC - энтерогеморрагическую бактерию Escherichia coli.

Читайте: Нападение огурцов, или Угроза, которую не ждали

Всего, по данным Шведского института по контролю за инфекционными заболеваниями (SMI), на 30 мая в Швеции насчитывалось 39 человек, заболевших, как предполагается, кишечной инфекцией в Германии.

Читайте: Испания обвинила ЕС в "огуречной" клевете

В самой Германии жертвами кишечной инфекции стали уже 14 человек, отмечают "Вести.ру". Состояние еще около 300 расценивается как крайне тяжелое. Несколько десятков случаев заболевания зафиксированы в Швеции, Великобритании, Дании, Франции и Нидерландах. Уже известно, что все заболевшие недавно посещали север Германии.

"К сожалению, мы должны констатировать - число заболевших растет. Это значит, что, несмотря на принятые меры, источник заражения все еще не определен. Мы призываем наших граждан проявить повышенную осторожность", - заявил министр здравоохранения Германии Даниэль Бар.

Читайте: Немецкие и испанские овощи попали под запрет

В понедельник Роспотребнадзор сообщил, что запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании, и планирует расширить список стран, из которых будет запрещен овощной импорт.

Между тем Испания сегодня потребовала от Евросоюза компенсацию за ущерб сельскому хозяйству, причиненный так называемым "огуречным скандалом", который был вызван вспышкой кишечной инфекции в Германии.

Министр сельского хозяйства Роса Агилар заявила, что обвинения немецких специалистов, увидевших причину массовых случаев заболевания опасной кишечной инфекцией в партии огурцов, безосновательны, сообщает МТРК "Мир". Овощи могли быть заражены не в самой Испании, а к примеру, по дороге, заявила она.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии