Источник Правда.Ру

Россия вернула Таиланду советский рисовый долг

Россия вернула Таиланду советский рисовый долг. Россия в ближайшее время заплатит Таиланду за рис, который Бангкок отправил в СССР еще 20 лет назад. Соответствующее соглашение об этом подписали сегодня в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и министр коммерции Таиланда Понтива Накасай.

Договор предусматривает уплату Россией в ближайшие 30 дней 36,4 миллиона долларов в рамках погашения основного долга, уточняет ИА "Хакасия". При этом накопленные проценты на сумму 9 млн долларов будут списаны. Данный товарный кредит был предоставлен СССР в 1990–1991 годах в виде 205 тонн риса на общую сумму 63,2 миллиона долларов. По словам Сторчака, предполагалось, что долг будет погашен через 2 года, однако российская сторона не смогла выполнить эти обязательства.

В августе 1994 года было подписано соглашение о реструктуризации долга, однако кризис 1998 года не позволил выполнить обязательства в полном объеме. "Мы оплатили чуть больше половины суммы, остальные платежи были приостановлены, так как были приостановлены платежи всем странам", — сказал замминистра.

В 2003 году Россия и Таиланд заключили новое соглашение, которое, в частности, предусматривало погашение долга поставками вертолетов. Однако, как пояснил Сторчак, из-за частой смены властей в Таиланде менялись приоритеты, "мы колебались между разными видами товаров", сообщает "Росбалт".

Комментируя подписанные документы, Сторчак отметил, что это "предпоследнее, что осталось от Советского Союза", пояснив, что в настоящее время сохраняется долг бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной на 125 миллионов долларов. Между тем Сторчак подчеркнул, что Минфин намерен завершить переговоры и подписать последнее соглашение по долгу бывшего СССР до конца 2012 года, передают Banki.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"