Источник Правда.Ру

Шаттл «Дискавери» отправится в полет

Шаттл "Дискавери", установленный на пусковой площадке 39А космодрома на мысе Канаверал, готов к полету на МКС: внешний топливный бак заправлен, погода на космодроме в штате Флорида благоприятная. Заправка внешнего топливного бака шаттла закончилась в 10.36 по местному времени (18.36 мск).

Шаттл должен доставить на Международную космическую станцию японский экспериментальный герметичный модуль и новый механический манипулятор. Кроме этого, на него загружены запасные части для ремонта туалета, который вышел из строя на МКС. Полет "Дискавери" станет 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого "Дискавери", сообщает “РИА Новости”.

Это третий полет шаттла в 2008 году и второй из трех запланированных по доставке и монтажу японского модуля "Кибо" ("Надежда"). "Кибо" станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС.

Нынешний полет "Дискавери" станет по-своему уникальным: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставит на МКС, будет самым тяжелым за всю историю. Командовать шаттлом назначен 44-летний Марк Келли, он уже дважды побывал в космосе.

Келли изобрел кислородную маску для военных самолетов. В ходе полета "Дискавери" к МКС запланировано три выхода в открытый космос: на четвертый, шестой и девятый дни полета.

Комментарии
Комментарии