Источник Правда.Ру

Воруют даже в Ватикане: Начато следствие о растрате 400 тысяч евро

В хищении, растрате и использовании более 400 тысяч евро, выделенных на лечение больных детей, а на самом деле потраченных на ремонт квартиры экс-госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне, подозревают бывших руководителя  и казначея детской больницы "Bambin Gesù", принадлежащей Святому Престолу.

Расследование этого инцидента уже начато в Ватикане. А начало ему положила информация, которую предал гласноти в своей последней книге "Скупость" известный ватиканист Эмилиано Фиттипальди. Журналист писал о том, что имеет документальные подтверждения растраты. 

В частности, в распоряжении журнала есть письмо от 7 ноября 2013 года, написанное Джузеппе Профити и адресованное кардиналу, в котором бывший глава больницы Bambin Gesù предлагает Бертоне оплатить ремонт его квартиры в обмен на "проведение организационных встреч".

На следующий день Бертоне отправляет ответное письмо, в котором благодарит Профити за предложение, принимает его и даже прикладывает список тех работ, которые необходимо сделать в его доме.

К слову, именно из-за этого он и проходит сейчас подозреваемым по делу Vatileaks 2 об утечке конфиденциальных документов Ватикана.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в Ватикане перед судом предстанут двое журналистов, опубликовавших разоблачения по фактам коррупции и растраты фондов церкви.

Эмилиано Фиттипальди и Жанлуиджи Нуцци грозит до восьми лет тюрьмы. Они являются авторами двух книг, основой для которых послужили секретные документы церкви, переданные им высокопоставленными членами духовенства, включая одного из кардиналов из Испании. Кроме того, перед судом предстанут инсайдеры - Монсеньор Лючио Анхель Валльехо Бальда, Франческа Чаукуи и Никола Майо.

Отметим, что Папа Римский Франциск в 2013 году принял закон, согласно которому предание огласке конфиденциальных документов церкви является уголовно преследуемым деянием.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы