Источник Правда.Ру

СМИ: России не нужно отбирать Аляску у США

Россия в марте 1867 года продала Аляску Соединенным Штатам Америки за 7,2 млн долларов. Насколько она была бы нужна сейчас, с точки зрения военной географии?

Все минувшие 149 лет, с момента продажи Аляски, этот вопрос был открытым и спорным, ведь первыми освоили эту часть Северной Америки именно русские. Но эту территорию продали, по иным версиям - сдали в аренду на сто лет, которую аннулировала революция 1917 года. И деньги за сделку были перечислены.

После подписания договора в 1867 году к США перешли весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии, а также архипелаг Александра, Алеутские острова с островом Атту, острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова. В том числе острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова - Св. Георгия и Св. Павла.

Военный историк Александр Зимовский пояснил, что русская Америка обеспечивает практически идеальную связность обоих берегов Берингова пролива. Эта линия коммуникаций надежно прикрыта цепью Алеутских островов.

Однако в качестве основной базы океанского флота Русская Америка непригодна. Природные условия и рельеф Русской Америки неблагоприятны для ведения любых военных операций, кроме нанесения ударов с воздуха.

В настоящее время на Аляске расположены стартовые площадки ракет и около 15 аэродромов, оборудованных для приема и организации полетов военной авиации. Американский флот располагает на Алеутских островах испытательным полигоном, на котором испытываются гидроакустические характеристики подводных лодок.

"В целом содержание военной инфраструктуры на Аляске, и тогда, и сейчас, является дорогим удовольствием. То есть для России стратегическая ценность Аляски и 150 лет назад, и сейчас остается спорной", отмечает эксперт.

В теории Аляска могла бы стать идеальным плацдармом для размещения российских сил ядерного сдерживания против США. Но при необходимости России любая цель близка из любой точки мирового океана. 

"Но Аляску, ту Русскую Аляску, которую осваивал Семен Дежнев еще в 1648 году, конечно, жалко - как  историческую потерю, а не как позицию для ракетных установок", - подытожил Зимовский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы