Источник Правда.Ру

Японии запретили убивать китов в Антарктике

Япония прекращает китобойный промысел в Антарктике. Об этом сообщил замглавы кабинета министров Японии Кодзи Цуруока, возглавлявший японскую делегацию на заседании Международного суда ООН в Гааге. В ходе него был вынесен вердикт по иску Австралии против Японии относительно убийства китов, поданному в 2010 году.

"Япония сожалеет и крайне разочарована решением, согласно которому японская исследовательская программа китов в Антарктике была признана судом не соответствующей Международной конвенции по регуляции китобойного промысла. Вместе с тем как государство, уважающее международное законодательство, и как ответственный член мирового сообщества Япония подчинится этому решению суда", - сказал он.

Читайте также: Защитники животных требуют убрать из видеоигры китобойный промысел

Высшая судебная инстанция ООН потребовала от Японии "отозвать все лицензии, выданные в рамках исследовательской программы, и прекратить дальнейшую выдачу соответствующих разрешений".

Природоохранные организации согласны с таким решением.

Напомним, что запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру вступил в силу в 1986 году. Но Международная комиссия по промыслу китов оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония - ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ.


В Японии начали бойню дельфинов
Комментарии
Комментарии