Источник Правда.Ру

В Кот-д'Ивуаре идут бои. ООН вводит санкции против мятежного лидера

Военные, верные президенту Кот-д'Ивуара Алассану Уаттары, легитимность которого формально признала ООН, в среду после нескольких дней боев вошли в политическую столицу страны город Ямусукро, а сегодня - в портовый город Сан-Педро. Одновременно с этими событиями Совет безопасности ООН объявил санкции против правительства мятежного президента страны Лорана Гбагбо.

Помимо занятия столицы войска Уаттары в последние дни одержали еще несколько важных побед, заняв окружающие столицу города Буафле и Синфра. Эксперты полагают, что, занимая такие позиции, Уаттара без помех сможет двинуться на Абиджан - важнейший экономический город страны, отстоящий от столичного конгломерата всего на 143 километра, передает BaltInfo.

При этом сторонники Гбагбо в последние дни совершают нападения на иностранных дипломатов в Абиджане. Сегодня из автомата был обстрелян автомобиль посольства Франции, сообщил официальный представитель МИД Бернар Валеро. По информации "Вести.ру", наблюдатели связывают подобные действия сторонников Гбагбо с активизацией Францией усилий в Совете Безопасности ООН, который по инициативе Парижа рассмотрел проект резолюции, призывающей президента уйти с поста и передать полномочия лидеру оппозиции Алласане Уаттаре.

Как пишет KM.RU, СБ ООН в среду объявил санкции против правительства Лорана Гбагбо. Резолюция призывает правящий режим Гбагбо немедленно остановить эскалацию насилия в стране, прекратить использовать телевидение и другие СМИ в целях разжигания вражды и ненависти, поощрения дискриминации, пропаганды насилия, в том числе и против представителей ООН. Гбагбо, его жене и ближайшему окружению запрещается также выезжать за рубеж.

Политический кризис в Кот-д'Ивуаре разразился после окончания президентских выборов, состоявшихся в конце прошлого года, напоминает GZT.RU. Региональное политическое содружество ЭКОВАС (в состав которого входит 15 стран Западной Африки), ООН и другие международные институты признали победителем выборов бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттара. Конституционный суд страны постановил, что результаты голосования в некоторых регионах страны были сфальсифицированы в пользу Гбагбо. Начавшийся политический кризис не оправдал надежды на то, что выборы помогут объединить страну, практически распавшуюся на две части после гражданской войны 2002 года.

В результате вооруженных столкновений между сторонниками двух президентов погибли более 460 человек. Десятки тысяч человек покинули страну, опасаясь гражданской войны. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, каждый день границу с Либерией пересекают от 300 до 400 человек, сообщает "Главком".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы