Источник Правда.Ру

Польша лоббирует вступление России в НАТО

Польша лоббирует вступление России в НАТО

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил сегодня, что для решения европейских и глобальных проблем НАТО нужна Россия. «Следует позволить России вступить в НАТО, если она выполнит все условия, необходимые для вступления в организацию», - заявил министр.

В тоже время, по словам главы польского МИДа, вступление России в НАТО потребует не только демократизации российского общества, но и «установления гражданского контроля над армией и прекращения споров вокруг государственных границ».

Сикорски заявил также, что его слова следует рассматривать в контексте проводимой НАТО «политики открытых дверей», принимая во внимание, что сама Россия не проявляет никаких инициатив присоединиться к организации. «Мы заботимся о демократизации в России и о том, чтобы она изменила свое отношение к соседним странам. Вступление России в НАТО будет означать укрепление безопасности Польши и всего мира», - заключил Сикорски.

По мнению экспертов, смягчение тона.Сикорски по отношению к России во многом обусловлено его желанием сменить Яапа де Хоопа Схеффера на посту генерального секретаря НАТО.

Отметим, что прежние высказывания главы польского МИД носили ярко выраженный антироссийский характер, в то время как НАТО пытается восстановить связи с Россией. В феврале 2009г. премьер-министр Польши Дональд Туск выдвинул Сикорски в качестве кандидата на пост нового генсека организации, передает РБК.

Кроме того, высокопоставленный дипломатический источник в штаб-квартире альянса заявил, что будущее отношений России и НАТО станет одной из центральных тем саммита в Страсбурге и Келе 3-4 апреля, на котором альянс будет отмечать свое 60-летие.

«На торжественном обеде, который будет проходить в Баден-Бадене 3 апреля, лидеры альянса будут обсуждать стратегию будущего развития НАТО и планы дальнейшего строительства отношений с Россией», - подчеркнул дипломат.
По его словам, обед, с которого обычно начинаются саммиты альянса «традиционно проходит в неформальной обстановке без жесткой повестки дня». В отличие от формального заседания Североатлантического совета на высшем уровне, которое проходит на второй день саммита, где рассматриваются текущие операции НАТО и «связанные с ними сугубо практические вопросы, обед посвящен стратегической дискуссии о политике альянса».


Дипломат признал, что отношения с Россией являются для НАТО «ключевым вопросом в рамках дискуссии о будущем альянса, поскольку эти взаимоотношения определяют уровень стабильности в традиционной зоне ответственности альянса – евроатлантическом регионе». Дипломат дал понять, что лидеры постараются сблизить позиции государств НАТО по отношениям с Россией, которые до настоящего времени достаточно сильно различаются. Если большинство стран Западной Европы, за исключением Великобритании выступают за активизацию практического сотрудничества с Россией по всем возможным направлениям, то ряд восточноевропейских государств в первую очередь страны Прибалтики, Чехия и Польша считают, что НАТО должна заниматься «сдерживанием российского империализма».

Важнейшую роль в восстановлении взаимодействия между Россией и НАТО сегодня играет новая администрация США, которая взяла курс на «перезагрузку российско-американских и евроатлантических отношений», сообщает Итар-Тасс.

Комментарии
Комментарии