Источник Правда.Ру

Американские фисташки есть нельзя: в них прячется сальмонелла

Американские фисташки есть нельзя: в них прячется сальмонелла

После того как американские потребители перестали есть арахис из-за вспышки сальмонеллеза, под запрет в США попали и фисташки. Отказаться от их употребления в пищу призвали жителей страны федеральные чиновники.

Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств обратилось к крупнейшему в Калифорнии и второму по величине в США производителю фисташек - компании Setton Pistachio of Terra Bella Inc. - с просьбой добровольно отозвать из продажи выпущенные в последнее время партии товара. "Мы советуем потребителям избегать всех пищевых продуктов, в которых содержатся фисташки", - уточнил эксперт по безопасности продуктов питания доктор Дэвид Эчисон. По его словам, два человека с диагнозом "сальмонеллез" считают источником своего заражения именно орехи, но пока подтверждений этой гипотезе найдено не было. Тем не менее завод компании Setton Pistachio of Terra Bella Inc. приостановил работу еще на прошлой неделе.

Фисташки калифорнийского производства, которые, возможно, заражены сальмонеллой, отправлялись на продажу в 31 страну мира. Для того чтобы выяснить, куда именно ушли потенциально опасные для здоровья покупателей партии, потребуется несколько недель. Проблема в том, что за это время львиная доля зараженных фисташек уже будет переработана на добавки к мороженому и другие продукты.

Итоги расследования: В американской курятине найдены сальмонелла и мышьяк.

Сальмонелла - одна из самых частых причин пищеварительных расстройств - это бактерия, провоцирующая диарею, лихорадку и судороги. Большинство заразившихся успешно выздоравливают, однако инфекция может представлять опасность для детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом. Предполагается, что процесс жарки орехов убивает все находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы, но в случае нарушения технологии термической обработки или при повторном заражении могут все равно возникнуть проблемы. Самый типичный путь вторичного заражения сальмонеллой - это вторжение мышей, крыс и птиц в закрома, где хранятся орехи.

Вспышка сальмонеллеза произошла минувшей зимой по вине недобросовестных производителей жареного арахисав штате Джорджия, которые по халатности нарушили технологические нормы при температурной обработке и, уже зная об этом, тем не менее допустили отправку зараженной партии клиентам. Отголоски этого преступления наблюдаются до сих пор: в общей сложности заболели сальмонеллезом около 700 человек в 46 странах, случаи заражения фиксируются и сейчас.

Комментарии
Комментарии