Источник ИТАР-ТАСС

КНДР создала компактную ядерную боеголовку для баллистических ракет

Северной Корее впервые удалось создать компактную ядерную боеголовку для своих баллистических ракет средней дальности "Нодон", которые способны поражать цели в Южной Корее, Японии, Китае и России.

Такие данные получили американские и южнокорейские спецслужбы. Об этом сообщил в Сеуле региональный представитель международного исследовательского центра "Интернэшнл крайсис груп" Дениэл Пинкстон.

По сведениям спецслужб, компактная боеголовка создана на основе плутония. Стратегические боеприпасы находятся в разобранном виде в подземных хранилищах на севере страны рядом с базами ракет "Нодон". По мнению экспертов, на сборку устройств для боевого применения требуется один-два дня. Обслуживанием боеголовок занята специальная организация, которая не входит в вооруженные силы КНДР и подчиненяется непосредственно лидеру страны Ким Чен Иру.

Читайте по теме: Япония готовится встречать корейскую ракету комплексами "Пэтриот"

Ранее большинство зарубежных экспертов были уверены, что КНДР не владеет технологией создания компактных ядерных боеголовок, которые можно установить на ракету. По данным США, Северная Корея имеет около 200 готовых к применению мобильных ракет "Нодон" дальностью 1300 километров и способных нести боеголовку весом до 700 килограммов. Эти ракеты могут нанести удар по большей части Японии, на всей территории Южной Кореи, а также по значительной части Дальнего Востока России и северо-восточного Китая.

Комментарии
Комментарии
Комментарии