Источник ИТАР-ТАСС

Тимошенко готова уйти в отставку

Тимошенко готова уйти в отставку

Украине и России нужно найти понимание на базе отстаивания национальных интересов. Об этом заявила украинский премьер Юлия Тимошенко. Говоря о внутренней политике страны, она выразила готовность уйти в отставку, если будет создана новая коалиция.

"Мы зависимы от России: 70 процентов природного газа, 70 процентов нефти, 50 процентов всех программ по космосу - из РФ. Мы 70 лет создавали единую систему и ее нельзя, и не нужно разрывать. Нам нужно найти понимание на базе отстаивания национальных интересов", - отметила Тимошенко сегодня в прямом эфире украинского телеканала ICTV.

Она коснулась и газовых контрактов, которые Киев заключил с Москвой в январе после газового кризиса. По ее словам, "у Украины наилучшая цена на газ на 2009-2010 годы после Белоруссии". "Мы получили от ЕС право и возможность быть главным транспортером газа и удерживать нашу газотранспортную систему, что в этом плохого? Ничего", - отметила премьер.

Тимошенко рассказала о мерах, предпринимаемых властями для поддержания экономики во время кризиса.

"Правительство впервые в истории Украины во время кризиса зачислило в Аграрный фонд 2,5 млрд гривен. В 2009 году мы профинансируем посевную кампанию. Из-за сокращения производства на Украине у нас на 30 процентов меньше потребление энергии. Правительство создало Госфонд энергетического угля. Мы заплатили шахтерам зарплаты и ни одной копейки задолженности перед ними нет и не будет в течение всего года", - заверила премьер-министр.

Читайте по теме: Тимошенко: модернизировать газотранпортную систему страны будут японцы

При этом она подвергла критике Нацбанк Украины: "кредиты не выдаются, депозиты не возвращаются". По словам Тимошенко, правительству запрещено вмешиваться в его политику. "Поэтому все являются заложниками валютной политики. Нет оснований для такого курса (более 8 гривен за 1 доллар), есть основания для курса 6,5-7 гривен за доллар максимум", - отметила она.

В тоже время она напомнила, что "давно предлагала объединится всем политическим силам и противостоять глобальному кризису". "Я предлагала поменять министров, а также, если будет создана новая коалиция, сменить и премьер-министра", - отметила глава правительства.

Комментарии
Комментарии