Источник Правда.Ру

Египетская армия обещает не применять силу к манифестантам

Египетская армия заявила, что считает требования демонстрантов, добивающихся отставки президента страны Хосни Мубарака, законными и пообещала не использовать силу против участников антиправительственных акций.

Это заявление прозвучало накануне запланированного на вторник "Марша миллионов" - только на улицы Каира оппозиционеры обещают вывести около одного миллиона человек, пишет РИА Новости.

Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки президента Хосни Мубарака, правящего уже 30 лет, начались в Египте 25 января и в минувшую пятницу достигли кульминации. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города были введены войска.

Читайте также: Национальный музей Египта обороняют от мародеров

Многие политики и эксперты высказывали мнение, что дальнейшее развитие ситуации в Египте, в том числе политической, будет во многом зависеть от того, на чью сторону - властей или народа - встанет армия. До сих пор военные фактически придерживались нейтралитета, взяв на себя функции по обеспечению безопасности после того, как во время массовых беспорядков с улиц крупных египетских городов исчезли полицейские.

GZT.ru передает, что более 2,4 тысячи граждан США обратились к своим чиновникам и дипломатам с просьбой помочь им покинуть страну, 220 из них уже улетели спецрейсом. Часть из улетевших были вывезены на военном самолете, на котором были свободные места. В ближайшее время в расписание будут внесены новые экстренные рейсы. В понедельник Госдеп планировал обеспечить эвакуацию около 900 граждан США, в следующий день - тысячи. Большинство из них находятся в Каире, также граждане США есть в Луксоре, Александрии и Асуане.

Московский комсомолец напоминает, что российские туроператоры и турагентства отмечают резкое падение спроса на туры в Египет. Директор по продажам московского агентства "Трэвел Матик" Анна Вершкова сообщила, что только за прошлый четверг аннулированы четыре тура в Египет. В общей сложности 15 взрослых и детей отказались ехать в Хургаду, хотя там никаких беспорядков нет. При этом туристы аннулировали туры, зная, что им грозит 100-процентный штраф от туроператора, отметила Вершкова. В качестве основной причины туристы назвали предупреждение российского МИДа о нежелательности посещения Каира и крупных городов в период беспорядков.

Комментарии
Комментарии