Источник Правда.Ру

Белоруссия собирается ответить на санкции ЕС

229920.jpegБелоруссия примет пропорциональные и адекватные меры в ответ на санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных журналистам в понедельник.

Ранее, как писала Правда.Ру, министры иностранных дел 27 государств - членов Евросоюза ввели санкции против Белоруссии. Список белорусских должностных лиц, которым запретят въезд в ЕС, вырастет с 50 до 160 человек. И во главе его - Александр Лукашенко.

"Решения Совета ЕС вынуждают Белоруссию пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества", - передает слова Савиных ER-Portal.ru

При этом официальный представитель белорусского МИД отметил, что белорусская сторона выражает глубокое сожаление в связи с заключениями Совета ЕС от 31 января. "Селективное и предвзятое толкование в заключениях ЕС результатов международного наблюдения за выборами направлено на игнорирование ясного волеизъявления белорусского народа", - заявил Савиных.

ИА REGNUM напоминает, что 28 января генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа выступил против введения санкций к руководству Белоруссии. "Убежден, что такие действия против суверенного государства являются неприемлемым вмешательством извне, наносят ущерб развитию конструктивного диалога в Европе", - заявил Бордюжа.

По мнению генсека ОДКБ, "санкционные меры и предъявление ультиматумов, запреты на выдачу виз противоречат процессам демократизации политических, экономических и гу-манитарных отношений и интересам всех европейских государств, никогда не способствовали разрешению имеющихся разногласий и, напротив, только обостряли существую-щие проблемы".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии