Источник Правда.Ру

"Плохой год": Трагические события 2015-го в проекте Ru.media

Это уже  давно стало традицией - в декабре подводить итоги уходящего года. Поэтому и запустил портал Ru.media проект, который пришлось назвать "Плохой год". Потому, что итоги года - в основном печальные. "Мир встречал 2015-й в тревоге, а провожает в смятении", приходится признать это вместе с авторами проекта.

Только одни цифры, характеризующие 2015 год, могут повергнуть в ужас: за это время произошло 10 000 терактов, 550 000 человек погибло, произошло или продолжается 27 локальных войн, 7 500 000 человек стали беженцами.

А начался этот год сразу с трагедии: 7 января  в результате нападения вооружённых исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек, 11 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористических организаций (запрещенных в России) - «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта». 

Так Европа сама узнала, что такое ДАИШ*. Так мир понял, с какой опасностью он столкнулся, узнал, что в охваченных войной землях Сирии и Ирака родилось зло, с новой силой захлестнувшее мир волной террора.

Уже в феврале, отмечают авторы проекта, Ближний Восток окончательно погряз в кровавой бойне. В одной только сирийской войне по последним данным погибло около полумиллиона человек, еще пять миллионов стали беженцами.

Наступает март, и в Тунисе, не сумев прорваться в парламент страны, боевики захватывают заложников в музее Бордо. В результате погибают 23 туриста, среди которых и одно россиянка.

Затем - взрыв в мечетях Йемена: погибли 137 человек, более 300- ранены.

Апрель тоже не принес хороших новостей: боевики из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» напали на университет в кенийском городе Гарисса. Тех, кто не смог процитировать Коран, расстреливали на месте: убиты 150 человек.

И в апреле же в Европу хлынул поток беженцев, справиться с которым власти европейских стран не могут до сих пор. Миграционный кризис стал испытанием, которое едва не раскололо Евросоюз. Помимо этого, вместе с беженцами в Европу проникают и боевики-террористы. Среди мусульманских диаспор начинается активная пропаганда идея радикального ислама.

Мусульмане - уроженцы Европы, преимущественно молодежь, проникнувшись идеями радикализма, массово начинает выезжать на Ближний Восток, чтобы примкнуть к террористическим группировкам, а затем, набравшись боевого опыта, они возвращаются в Европу уже готовыми убийцами.

Переломным моментом в событиях на Ближнем Востоке стало начало операции, проводимой ВКС России. Действия международной коалиции в этом регионе не имели заметных успехов. 

"За короткие сроки компактная военная группировка ВС РФ смогла остановить наступление исламистов, а затем заставить их отступать. Кроме того, был нанесен критический удар по главному источнику финансирования запрещенной в России организации ДАИШ*- налаженной системе подпольной торговли нефтью",- отмечают авторы проекта на Ru.media.

А вот приблизился один из самых трагических дней для России: 31 октября над Синаем в результате террористического акта потерпел катастрофу российский авиалайнер А321. Погибли все находящиеся на борту: 217 пассажиров и семь членов экипажа. Россия содрогнулась  и погрузилась в траур. Ответственность за трагедию снова взяли на себя боевики ДАИШ*.

12 ноября - 43 человеческие жизни отобрали боевики-смерники в Бейруте, взорвав бомбы в оживленном центре ливанской столицы.

Наступила "черная пятница" - 13 ноября, террористическая атака на Париж: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» (где около 100 человек были захвачены в заложники). От рук исламистов в столице Франции погибли 130 и пострадали 350 человек.

И только после этого мировые лидеры осознали, какую опасность несет ДАИШ, как страшно распространение идей радикализма и терроризма. Мир словно очнулся от благостного сна, где взрывы и гибель людей - очень далеко, а не на соседней улице. И слова, произнесенные российским президентом на Генассамблее ООН в Нью-Йорке стали им  куда как более понятными: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили..?".

"Понимание содеянного медленно приходит в головы западных лидеров. Это теперь заставляет их делать осторожные, компромиссные заявления, опровергающие браваду прошлых месяцев", - констатируют авторы проекта.

Год, который принес так много трагедий человечеству, должен стать уроком для властей западных стран, которые так уверены в своей монополии на правду и безнаказанность.  Враг у человечества общий, и перед его лицом надо забыть все былые противоречия. 

Впереди нас ждет год новый, и он обязательно должен стать лучше, чем предыдущий.

Читате последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии