Источник Правда.Ру

Тема дня: Симонов: Россия могла бы действовать в Южной Осетии тоньше

Бибилов подчиняется решению суда и распускает штаб. Ossetia

Ситуацию в Южной Осетии прокомментировал "Правде.Ру" Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. "Достаточно очевидным является тот факт, что Россия действительно, называя вещи своим именами, содержит Южную Осетию, потому что другого источника финансирования там нет", — сказал он.

Читайте также: Выборы президента Южной Осетии назначены на март

"Экономики, к сожалению, нет, и вариантов ее создания, в отличие даже от той же Абхазии, у Южной Осетии немного. Поэтому конечно можно предположить, что Россия могла бы использовать и урезание финансирования, и методы финансового давления по принципу — раз уж даем деньги, предполагается, что нас должны слушать", — отметил он.

"Хотя мне лично кажется, что здесь такой циничный подход не совсем правильный и не совсем корректный. Можно, конечно, ее обвинять в подготовке оранжевой революции, можно менять результат выборов, но в целом, мне кажется, этот подход не слишком тонкий, и он говорит о том, что на самом деле у нас в нашей политике на постсоветском пространстве сейчас четкого понимания того, как действовать, не существует", — считает эксперт.

"Последнее время мы видим: звучит очень много интеграционных идей, и они достаточно здравые. Но с точки зрения инструментария, у нас настоящая катастрофа. И не исключено, что дальше схожая ситуация может быть и в Приднестровье. Поэтому мне кажется, что часть нашей внешней политики, которая отвечает за постсоветское пространство, нуждается в очень серьезном реформировании", — заявил Симонов.

"И я абсолютно убежден, что нужно радикально поменять схему работы на постсоветском пространстве. Должны быть и структурные изменения. По крайней мере существующее агентство по делам СНГ, на мой взгляд, работает крайне странно, и это один из первых, на мой взгляд, кандидатов на кадровые изменения в том правительстве, которое мы увидим весной следующего года", — сказал он.

"Таким образом, да, я думаю можно говорить и о сокращении финансирования, можно обвинять ее в подготовке оранжевой революции, тем более что мы знаем, что она действительно не согласилась с результатами выборов и выводит на улицу сторонников. Но еще раз повторю, мне кажется, что изначально мы поступили неверно, и вот такое лобовое столкновение, продавливание своего кандидата не самый, на мой взгляд, правильный путь. А с учетом того, что республика полностью зависит от российских денег, думаю, что изначально мы могли бы действовать там тоньше, и вот той тонкости на пока на постсоветском пространстве не слишком хватает", — резюмировал эксперт.

Тем временем, стало известно, что штаб бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова подчиняется решению Верховного суда и будет распущен. "Мы подчиняемся решению ВС, согласно которому выборы президента признаны недействительными. Штаб сегодня прекращает работу, а Анатолий Бибилов возвращается к выполнению своих обязанностей в качестве министра по чрезвычайным ситуациям", — сообщил Олег Кудухов, доверенное лицо Бибилова, передают "Вести.ру".

Читайте: Джиоева провозгласила себя президентом Южной Осетии

Говоря о планах Бибилова участвовать в повторных выборах в марте 2012 года, Кудухов заявил, что политик склоняется к тому, чтобы в них не участвовать, но окончательное решение еще не принято.

Как пишут "Известия", Россия призвала политиков Южной Осетии уважать решение Верховного суда республики, который признал выборы недействительными. "В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти", — гласит заявление МИД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии