Источник РИА Новости

Киргизские парламентарии объединились в коалицию

Киргизские парламентарии смогли объединитьсяВ Киргизии сформирована правящая коалиция. Фракция "Ата Мекен" согласилась на союз с Социал-демократической партией Киргизии и фракций партии "Республика". Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности спикера киргизского парламента Ташполота Балтабаева. По его словам, решение принято единогласно.

"Мы готовим коалиционное соглашение. Наши представители встретятся в рабочем порядке с представителями СДПК, "Республикой", чтобы обсудить детали. Как и предполагалось, пост спикера останется за Омурбеком Текебаевым, премьерство - за Алмазбеком Атамбаевым, вице-премьерство - за Омурбеком Бабановым", - сказал Балтабаев.

Читайте также: Суд над "бакиевцами" перенесен из-за взрыва

Парламент Киргизии был избран десятого октября. Мандаты получили представители пяти партий, но ни одна из них - более половины. В связи с этим, президент республики Роза Отунбаева поручила лидеру фракции Социал-демократической партии Алмазбеку Атамбаеву до конца ноября сформировать парламентскую коалицию большинства.

Избрание парламента стало самым важным этапом легитимации власти после того, как в апреле власть перешла в руки временного правительства, состоящего из лидеров оппозиции. С момента начала работы нового 120-местного парламента - Жогорку Кенеша - Киргизия стала парламентской республикой, а у президента остались представительские функции. Полнота власти переходит к коалиционному большинству в парламенте и формируемому им правительству.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы