Источник Правда.Ру

Большинство в исландском парламенте составят "зеленые" и пираты

По итогам выборов в парламент Исландии, победу одержала правящая правоцентристская "Партия независимости" (29,2% голосов). Остальные места поделят между собой "пираты" и "зеленые".

Как сообщает агентство Bloomberg, Пиратская партия набрала чуть больше 14 процентов голосов. "Левое зеленое движение" — 15.8 процентов.

Сомнительно, что после обработки всех протоколов результат радикальным образом изменится. Так, что в итоге, ни одно политическое объединение большинства не получит.

Отмечается, что "Партия независимости" пришла к победе, благодаря грамотной экономической политике. На протяжении последних лет экономика росла на четыре процента в год, а уровень безработицы оказался рекордно низким — меньше двух процентов.

Пиратская партия Исландии получила неожиданно мало голосов. Еще в мае, согласно опросам, за партию желали проголосовать более 20 процентов избирателей. Напомним, что партия была основана 24 ноября 2012 года бывшим членом политической партии Движение Биргиттой Йонсдоттир совместно с другими известными интернет-активистами Исландии, включая анархиста Смари Маккарти.

Пиратская партия Исландии ранее обещала принять новую конституцию страны. Положения конституционного проекта включают прямое демократическое волеизъявление, большую подотчетность властей и передачу естественных ресурсов Исландии в общественную собственность. Кроме этого, партия хочет принять жесткие правила, чтобы помешать ограничению прав пользователей интернета.

Критики партии утверждают, что ее неопытные функционеры могут дестабилизировать страну.

Напомним, в 2015 году власти Исландии объявили об отзыве заявки на присоединение к ЕС, поданной в 2009 году. Правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции и больше не считает Исландию страной-кандидатом на присоединение к Евросоюзу.

"Этот шаг правого правительства Исландии вполне логичен и ожидаем, потому что опрос общественного мнения однозначно показывает, что население не поддерживает идею вступления с в ЕС, а экономика Исландии растет. Собственно, заявка на вступление была вызвана как раз крахом банковской системы и резкой дестабилизацией экономики в связи с кризисом 2008 года. Сейчас с экономической точки зрения ситуация гораздо лучше. Кроме того, в двусторонних отношениях Исландии и ЕС существуют хорошо известные проблемы, которые не нашли своего решения в ходе переговоров о вступлении. Это в первую очередь вопросы, касающиеся рыболовецкой отрасли, китобойного промысла и сельского хозяйства", — рассказала ранее в интервью Правде.Ру руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов Ульрих Хайден: Риторика Меркель набила немцам оскомину
Alexey Orlov Творцы и гранты
vkontakte_388442759 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Лариса Черниченко Московская школа обвинила трех сестер во "вшивом терроре"
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта