Источник Правда.Ру

Мнение: Прорыв в российско-грузинских отношениях возможен после отмены виз

Политолог и президент Грузинской Дипломатической Академии Сосо Цинцадзе заявил в интервью "Правде.Ру", что прорыв в отношениях России и Грузии возможен после отмены визового режима.   

Можно ли сейчас серьезно говорить об улучшении российско-грузинских отношений?

— Пока трудно предполагать, что в обозримом будущем намечается какой-то прорыв, но дипломаты как раз говорят о том, что для рядового гражданина кажется, что это неосуществимо, где-то все же ресурс прорыва есть. Это, в первую очередь, наша история, где были и не совсем приятные моменты, но лучшее перекрывало плохое, это раз.

Надо сейчас так, чтобы и Россия сохранила лицо, и Грузия, и абхазы, и осетины. В политике, в дипломатии, как говорят уже, начиная с древнего времен, никогда не говори никогда. Но сейчас положение у нас усугубляется тем, что к власти пришла оппозиция, которая давно сожгла все мосты подхода к России. Единственный политик сейчас, большой тройки, можно так сказать, это наша железная леди Нино Бурджанадзе, которая может одновременно обратиться и к России, и к Западу, для которой открыты двери и мосты и Брюсселя, и Вашингтона, немногие наши политики могут похвастаться этим.

Главное, чтобы та динамика, которая была набрана после октября прошлого года, не пришла в стадию стагнации. Да, очень хорошо там (в России) наши вина, "Боржоми", что-то, но это просто семечки. Учитывая те огромные возможности, которые таит в себе Россия для Грузии и для всех своих соседей.

Без контактов, без включения человеческого фактора, подключения огромной силы человеческого фактора, ничего нельзя. Поэтому надо вводить облегченный визовый режим. Как-то странно, когда Россия уже приняла решения с Боснией и Герцеговиной отменить визовый режим, сейчас вот в Грузии все еще вот эти драконовские меры. Так что люди не могут встречаться сейчас. Вот это было бы расценено у нас, как ощутимый жест доброй воли со стороны России. Надо начинать вот с мелких шагов, а потом уже, может быть, настанет время действительного прорыва.

По экономической теме сказать нечего. Что может сейчас Грузия? Конечно, у нас же сейчас экономика просто одни слова пока. Нет экономики. Единственное, сельское хозяйство, единственное это наши фрукты, овощи, вот начнем с этого. Начнем с малого, а потом дорогу осилит идущий, как говорится. Такая русская пословица.

Будет ли возбуждено уголовное дело против Саакашвили? По какой статье? Как к нему относится общество?

— На этот вопрос, наверное, нет внятного ответа даже у прокуратуры. Это тот уникальный случай, когда правосудие столкнулось с большими преградами, а Запад с нетерпением ждет сейчас, когда начнутся эти преследования на законном основании. А тут уже многое зависит от политической воли Иванишвили. Ни то, что много, все зависит.

Потому что, как минимум, в обществе накопилось очень-очень много вопросов в отношении личности бывшего президента и тот факт, что сегодня, он как только попрощался с нашим народом, сразу уехал в Брюссель. Это тоже не случайность.

Во вторник стало известно об отставке губернаторов сразу пяти областей, какие еще перемены ожидаются внутри Грузии?

— Да, перемены видимо, то, эта жесткая вертикаль власти, которую создал Саакашвили, видимо, это рушится, видимо, последует независимость на местах, вот в этом направлении сейчас планируется реформа местного самоуправления. Это, конечно, нормально, я лично приветствую.

Дорогие читатели, как вы считаете, смогут ли Россия и Грузия стать ближе? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или выскажете свою точку зрения в комментариях.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грузия избавилась от Саакашвили
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы