Источник Правда.Ру

Украина обзаведется "индексом борща"

На Украине может появиться "индекс борща". Как заявил кандидат в депутаты от Партии регионов Владислав Лукьянов этот показатель будет аналогичен созданному в Британии "индексу Биг-Мака", который показывает, как властям страны удалось сохранить ценовую стабильность на рынке продуктов, пишет Росбалт.

"Индекс борща" будет призван фиксировать повышение или понижение цен на продукты, из которых состоит это блюдо. По словам Лукьянова, за последние три года на Украине стоимость картофеля снизилась в пять раз."Стоимость борща за последние два года также уменьшилась", — констатировал политик.

Примечательно, что в таком контексте украинские эксперты неофициально рассчитывают этот индекс на протяжении последних двух лет. Они определяют стоимость одной тарелки борща исходя из цен на картофель, свеклу, морковь, лук, капусту, помидоры, зелень и мясо.

 

По словам Лукьянова, кабинет министров Украины должен закладывать прогноз урожая овощей и фруктов на уровне 9-10 миллионов тонн, чтобы удержать цены на этот вид продукции, сообщает "Сегодня.ua". Сейчас за год Украина потребляет около 8-8,5 миллиона тонн плодоовощной продукции.

"Индекс Биг-Мака" рассчитывается с 1986 года на основе цены одного гамбургера в ресторанах McDonald's по всему миру. Этот индекс определяет реальные обменные курсы разных государств, сообщает Накануне.ру.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии