Источник Правда.Ру

США не рискнут искать спонсоров терроризма в Саудовской Аравии

Конгресс преодолел вето Обамы и принял закон против спонсоров терроризма. Это позволяет семьям погибших в террористических актах 9/11 подать в суд на правительство Саудовской Аравии за предполагаемую причастность королевства к терактам.

 Однако суть документа в том, что США могут признать любое государство пособником терроризма и тогда любой американец или юрлицо может подать иск против этого государства.

Не станет ли новый закон очередным инструментом США в достижении внешнеполитических целей? Об этом Pravda.Ru поговорила с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым.

"Это медаль, у которой две стороны. Американские конгрессмены вступают на крайне опасный путь. Политический истеблишмент Америки часто руководствуется идеалистическими взглядами. Например, неоконсерваторы говорят: у вас не демократии? — Ну хорошо, значит, наши бомбардировщики летят к вам. Теперь этот идеализм подкреплен юридическими нормами. Это очень опасно. Самая опасность в том, что теперь любой гражданин США может выступить истцом в суде, и направить свой иск против кого угодно. Не обязательно это Россия. Хотя, безусловно, учитывая нынешние наши взаимоотношения, ожидать подобных выпадов со стороны США, безусловно, стоит. Данные иски еще больше усугубят международное положение США, поскольку, вся международная политика США сейчас, это сплошные провалы. Беда американцев в том, что они никогда не мыслят перспективно", — рассказал Иван Коновалов.

Касательно отношений США с Саудовской Аравией, которая дает много поводов для подозрений в связях с радикалами, то здесь имеют место особые обстоятельства.

"Двойные стандарты США в политике общеизвестны, и я думаю, что тут даже обсуждать нечего. Саудиты им скажут, что вы нам, вообще-то, должны кучу денег, давайте как-то договариваться. И, безусловно, они договорятся. США позиционируют себя, как страна идеологии, то есть, страна, у которой есть некий эмоциональный посыл, они защитники демократии. Но форма, в которой они действуют, это абсолютно торгашеское и беспринципное поведение: то, что выгодно, то и хорошо. Они с кем угодно договорятся, лишь бы было выгодно. Саудовская Аравия тоже на это пойдет. У Саудовской Аравии очень серьезная перспектива того, что эта страна может развалиться", — отметил собеседник Правды.Ру.

Недавно, Барак Обама сообщил, что ветировал закон, потому что могут последовать зеркальные меры. "Я не хочу, чтобы произошла такая ситуация, когда мы окажемся уязвимыми для преследования за всю ту работу, которую делаем по всему миру", — заявил президент США. Это наводит на мысль, что руководство Штатов почувствовало некий предел осуждения в мировом сообществе. Конечно, можно вести себя по-свински, однако и здесь стоит соблюдать меру.

В ответ на такое предположение Иван Коновалов сказал следующее: "Я вам приведу пример. В 1986 году с американского корабля была запущена ракета, которая сбила гражданский самолет иранских авиалиний. Погибли все. США не извинились. Они объявили, что приняли этот самолет за истребитель. Но сами подумайте, разве можно принять большой пассажирский самолет за истребитель. США не извинились, хотя выплатили компенсацию, но извиняться не стали. Родственники этих жертв теперь имеют право подать встречный иск, пусть тогда разбираются за те мерзости, которые делают. А больница в Афганистане недавно разбомбленная США, а сирийские солдаты, убитые недавно ими же? Каждый из родственников может подать против них такой же встречный иск. И я даже не удивлюсь, что Саудовская Аравия будет спонсировать эти судебные дела".

Читайте также:

Крокодиловы слезы: США подавились Сирией

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как лишить мировой терроризм денег
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался