Источник Правда.Ру

ИноСМИ: роль экс-главы МИ-5 в деле "шпионки" из РФ вызывает опасения

ИноСМИ: роль экс-главы МИ-5 в деле Роль бывшего руководителя британской разведки МИ-5 Стивена Лендера в слушаниях о депортации российской "шпионки" Екатерины Затуливетер вызывает опасения, пишет газета Guardian. Как передает InoPressa, Лендер примет участие в слушаниях на предмет того, подлежит ли Затуливетер депортации. Адвокаты подозреваемой в шпионаже выступают против участия экс-главы МИ-5.

Читайте: Питерские студенты подняли Анну Чапман на смех

В частности, юридический советник Затуливетер Тим Оуэн называет Лендера "вдохновителем работы службы безопасности" и говорит, что он не должен состоять в Специальной апелляционной комиссии по иммиграционным вопросам, которая займется рассмотрением дела. "Справедливый и беспристрастный наблюдатель счел бы сэра Стивена Лендера квалифицированным свидетелем в поддержку ответчика по апелляции, но не участником независимого и объективного суда", — поясняет юрист.

"Росбалт" передает, что, в свою очередь, судья Джон Эдвард Митинг уверяет, что комиссии необходимо экспертное мнение Лендера, который работал в спецслужбах 27 лет. Слушания по делу Затуливетер пройдут в октябре.

Напомним, что история с Затуливетер началась в декабре 2010 года. Изначально утверждалось, что она была задержана по подозрению в шпионаже в пользу РФ, но затем власти Британии заявили, что претензии к Екатерине носят иммиграционный характер. Затуливетер была отпущена под залог из депортационного центра на время рассмотрения ее апелляции. Россиянка утверждает, что никогда не работала на российскую разведку.

Как пишет Би-би-си, в Британии Затуливетер несколько лет работала помощницей депутата парламента Майка Хэнкока, который представляет Либерально-демократическую партию. Хэнкок — депутат от Портсмута, где расположена крупная военно-морская база, а также член спецкомитета палаты общин по обороне.

Ранее посольство РФ в Лондоне заявило, что направило официальный запрос в МИД и МВД Соединенного Королевства для прояснения ситуации, но вразумительного объяснения не получило.

Как уже сообщалось, прославленная российская "шпионка" Анна Чапман посетила Санкт-Петербургский государственный университет. Экс-разведчица планировала прочитать студентам лекцию на тему "Как стать лидером в современном мире". Однако в университете ее ждал отнюдь не радушный прием. Студенты встретили ее с плакатами, на которых было написано: "Нам нечему у вас учиться", "Чапман, шпионь отсюда!"

Читайте также: Двое американцев сядут в тюрьму за шпионаж в Иране

"Это была не наша (идея). Это она (Чапман) захотела встретиться со студентами Санкт-Петербургского университета", — рассказал один из сотрудников пресс-службы, отказавшийся назвать свое имя. Он также добавил, что Чапман ничем не объясняла свое желание встретиться, "а просто приехала в Питер и захотела встретиться со студентами СПбГУ".

Единственный вопрос, который прозвучал со стороны студентов, заключался в том, знает ли Чапман, член общественного совета "Молодой гвардии", кто написал роман, в честь которого это движение названо. Чапман затруднилась ответить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы