Источник РИА Новости

МИД отверг претензии Японии по Медведеву

Президент России Дмитрий Медведев не отменит свой визит на Курильские острова, к чему его призывает Япония. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Президент самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - заявил Нестеренко на брифинге в Москве.

О намерении посетить Южные Курилы Медведев сообщил вчера журналистам в Петропавловске-Камчатском. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны", - сказал он, отвечая на вопрос, собирается ли он на Курилы. Как отметил президент, "там, к сожалению, сейчас нелетная погода". "Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - заявил президент.

Однако японское правительство призвало Дмитрия Медведева отменить визит на южнокурильские острова, которые после Второй мировой войны являются предметом территориального спора между Москвой и Токио. Японцы считают эти острова "своей" территорией и утверждают, что визит российского лидера повредить отношениям двух стран.

По словам представителя японского правительства Иосито Сенгоку, Токио настаивает на отмене визита и "уведомило российскую сторону о своей позиции".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии