Источник Правда.Ру

Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?

В сентябре в Еврокомиссию  с требованием о приостановке переговоров по вопросу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) намерена обратиться Франция, заявил сегодня, 30 августа, госсекретарь страны по внешней торговле Маттиас Фекль. "Политической поддержки для переговоров во Франции больше нет", - заявил Фекль. 

Еще в июне этого года премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявлял о том, что соглашение по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерство между ЕС и США не может быть реализовано, пока при этом не учтены интересы Евросоюза.

на прошлой неделе заявление о провале переговоров по TTIP сделал и  вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Он также подчеркнул, что в результате 14 раундов переговоров из обсуждаемых 27 глав соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве стороны не пришли к соглашению ни по одной из них.

Со своей стороны, нынешняя администрация США ранее дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего мандата в ноябре. Об этом  говорил во время своего визита в Лондон президент США Барак Обама, который убеждает европейцев, что ради достижения договоренности для создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, странам Европы придется отказаться от "местечковых интересов"

После прозвучавших со стороны европейских лидеров заявлений о приостановке переговоров по TTIP, в Вашингтоне, судя по всему, почувствовали определенное волнение: Белый дом продолжает настаивать на том, что соглашение о партнерстве отвечает всем взаимным интересам, а между тем в Европу направляется торговый представитель США, чтобы продолжить давление на строптивых европейцев.

Можно говорить о том, что США не смогли зафиксировать колониальный статус Евросоюза? Прокомментировать ситуацию корреспондент Pravda.Ru попросил финансового омбудсмена, депутата Госдумы России первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов, Павла Медведева.

 "Здесь главный вопрос - в договоренностях. Сам Евросоюз создавался довольно медленно, участники обсуждали разные детали, а хорошо договориться так и не смогли. Поэтому союз и оказался таким неравнопрочным: юг и восток Европы не вполне вписываются в рамки Германии и Франции. Однако, все-таки договорились, как-то существуют, и даже Грецию до сих пор не потеряли. Я думаю, что и Трансатлантический союз тоже будет создаваться с трудом, но, в конце концов, он возникнет. И вот это уже будет совершенно грандиозный прорыв", - сказал Pravda.Ru Павел Медведев.

Как в свое время создание ЕС было огромным прорывом, так и этот союз будет экономически чрезвычайно важным, считает эксперт. Хотя проблемы,безусловно, возникнут: американская экономика сильнее европейской, поэтому она будет перетягивать на себя рабочую силу, также как, к примеру, греческую рабочую силу притягивает где-нибудь в других странах Европы.

"То, что сейчас происходит - это обычный торг. Когда-то так торговалась Германия с Францией, но смогли все-таки доторговаться. И если раньше вся история Европы состояла из войн Франции и Германии, то теперь об этом даже подумать невозможно, так как они оказались экономически спаяны", - уверен политик.

Если же соглашение все-таки будет сорвано, то надо быть сумасшедшим, чтобы обвинить в этом Россию. Ни Россия, ни Путин здесь будут совершенно не при чем, считает эксперт. "Из этой же области и фантастические утверждения  о том, что Майдан на Украине был устроен только для того, чтобы спровоцировать конфликт между Россией и Европой, подтолкнув ЕС к подписанию соглашения по TTIP с США", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Павел Медведев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.ru в Facebook

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда