Источник Правда.Ру

Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?

В сентябре в Еврокомиссию  с требованием о приостановке переговоров по вопросу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) намерена обратиться Франция, заявил сегодня, 30 августа, госсекретарь страны по внешней торговле Маттиас Фекль. "Политической поддержки для переговоров во Франции больше нет", - заявил Фекль. 

Еще в июне этого года премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявлял о том, что соглашение по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерство между ЕС и США не может быть реализовано, пока при этом не учтены интересы Евросоюза.

на прошлой неделе заявление о провале переговоров по TTIP сделал и  вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Он также подчеркнул, что в результате 14 раундов переговоров из обсуждаемых 27 глав соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве стороны не пришли к соглашению ни по одной из них.

Со своей стороны, нынешняя администрация США ранее дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего мандата в ноябре. Об этом  говорил во время своего визита в Лондон президент США Барак Обама, который убеждает европейцев, что ради достижения договоренности для создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, странам Европы придется отказаться от "местечковых интересов"

После прозвучавших со стороны европейских лидеров заявлений о приостановке переговоров по TTIP, в Вашингтоне, судя по всему, почувствовали определенное волнение: Белый дом продолжает настаивать на том, что соглашение о партнерстве отвечает всем взаимным интересам, а между тем в Европу направляется торговый представитель США, чтобы продолжить давление на строптивых европейцев.

Можно говорить о том, что США не смогли зафиксировать колониальный статус Евросоюза? Прокомментировать ситуацию корреспондент Pravda.Ru попросил финансового омбудсмена, депутата Госдумы России первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов, Павла Медведева.

 "Здесь главный вопрос - в договоренностях. Сам Евросоюз создавался довольно медленно, участники обсуждали разные детали, а хорошо договориться так и не смогли. Поэтому союз и оказался таким неравнопрочным: юг и восток Европы не вполне вписываются в рамки Германии и Франции. Однако, все-таки договорились, как-то существуют, и даже Грецию до сих пор не потеряли. Я думаю, что и Трансатлантический союз тоже будет создаваться с трудом, но, в конце концов, он возникнет. И вот это уже будет совершенно грандиозный прорыв", - сказал Pravda.Ru Павел Медведев.

Как в свое время создание ЕС было огромным прорывом, так и этот союз будет экономически чрезвычайно важным, считает эксперт. Хотя проблемы,безусловно, возникнут: американская экономика сильнее европейской, поэтому она будет перетягивать на себя рабочую силу, также как, к примеру, греческую рабочую силу притягивает где-нибудь в других странах Европы.

"То, что сейчас происходит - это обычный торг. Когда-то так торговалась Германия с Францией, но смогли все-таки доторговаться. И если раньше вся история Европы состояла из войн Франции и Германии, то теперь об этом даже подумать невозможно, так как они оказались экономически спаяны", - уверен политик.

Если же соглашение все-таки будет сорвано, то надо быть сумасшедшим, чтобы обвинить в этом Россию. Ни Россия, ни Путин здесь будут совершенно не при чем, считает эксперт. "Из этой же области и фантастические утверждения  о том, что Майдан на Украине был устроен только для того, чтобы спровоцировать конфликт между Россией и Европой, подтолкнув ЕС к подписанию соглашения по TTIP с США", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Павел Медведев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.ru в Facebook

Комментарии
Комментарии